/Новости/

За что россияне платят налоги

В России 15 февраля наступает период налоговых выплат. Корреспондент «Кубань 24» Ксения Ермолаева разбиралась, какие налоги мы платим на самом деле, как их самостоятельно рассчитать и кому какие положены льготы. Налог на доходы с физических лиц. Проще говоря, НДФЛ. Общая ставка — 13%. Сами знаете, с каждой зарплаты именно столько у нас и вычитают. Некоторые доходы освобождены от этой участи, например, пособие по беременности и родам, алименты, какие-то виды материальной помощи, компенсаций стоимости путевок и тому подобное.
Налог на имущество. Его платим за находящиеся в собственности жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и другие строения, помещения и сооружения. Рассчитать все это самому не так просто, но возможно. Вот такую таблицу можно найти на любом налоговом сайте. Калькулятор в руки, и все получится. Некоторые категории граждан не платят этот налог. Например, Герои Советского Союза, участники войн. И не только. В Краснодаре есть еще и местные льготы. От уплаты налога освобождаются члены многодетных семей, если у них есть несколько объектов налогообложения, то за один из них по выбору можно не платить.
Есть еще земельный налог. Им облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности. Рассчитывает его налоговая инспекция и присылает уведомление. Выплата в бюджет равна произведению налоговой базы и налоговой ставки. А налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на первый день года налогового периода. По этому налогу тоже есть льготы, далеко не все категории граждан должны его платить.
И, наконец, транспортный налог. Чтобы его рассчитать, нужно умножить установленную ставку на количество лошадиных сил автомобиля. В Краснодарском крае ставки такие: до 100 лошадиных сил — умножаем на 12. От 100 до 150 — на 25. От 150 до 200 — на 50. От 200 до 250 — на 75. А если вдруг у вас больше 250 лошадиных сил, то транспортный налог — практически золотой, умножайте на 150.
Просмотров: 331 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив