/Новости/

Стало известно, почему в Краснодаре 13 марта не сожгли чучело зимы

Стало известно, почему в Краснодаре 13 марта не сожгли чучело зимыВ Краснодаре 13 марта отменили ежегодный ритуал последнего дня масленичной недели – сжигание чучела зимы. По данным СМИ, причиной стали соображения пожарной безопасности. Однако представители МЧС заявили, что не являются инициаторами данного запрета, и предположили, что это могло быть решением мэрии города.  "Это вопрос не к нам, это петиция органов местного самоуправления. Они решают, проводить такие мероприятия или не проводить. Мы им запретить не можем, мы можем только рекомендовать. Ограничиться или воздержаться", – сообщили в МЧС. 
В мэрии в свою очередь заявили, что не имеют отношения к данной ситуации и посоветовали обратиться в администрацию региона, представитель которой перенаправил запрос к организаторам масленичных гуляний – краевому министерству культуры. 
В Минкульте пояснили, что авторами данной инициативы действительно являются они, но помимо этого против сжигания чучела зимы выступила и Екатеринодарская и Кубанская епархия. 
"Данный обряд действительно был не рекомендован из-за вопросов пожарной безопасности. На подобных мероприятиях наблюдается большое количество людей, особенно детей. Кроме этого, против мероприятия выступила Екатеринодарская и Кубанская епархия. В
любом случае инициатива носила рекомендательный характер, а не запрещающий", – сообщили в пресс-службе ведомства. 
Как пояснил настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр, он и его единомышленники "очень рады, что языческие обычаи не получили поддержки". 
"Сейчас идет оязычевание, и в этих условиях мы очень рады, что языческие обычаи не получили поддержки здесь, со стороны общественности, что люди ограничились традиционными блинами, сметаной. Традиционными маслеными мероприятиями, концертами. Люди готовятся к посту! Раньше ездили на телегах, на лошадях, друг друга поздравляли. И на каждом перекрестке были остановки, там чай сразу на дровах и блинчики можно было очень скоро пожарить. Вот так и ездили, поздравляли. Люди просили прощения друг у друга, это было самым главным событием, поэтому такая Масленица, она, конечно, имеет смысл", – считает отец Александр. 
"Зачем что-то жечь, прыгать? Неужели нам мало того, что князь Владимир сокрушил этих языческих богов, пустил их по Днепру и принес нам свет радости, свет любви Христовой! Света становится больше, и слава Богу, что общественность на это правильно реагирует. Зачем нам все это языческое? Только на радость этим язычникам, которые, как вы видите, возрождаются на Украине. Мы ведь не поклоняемся солнцу и прочим богам. Мы поклоняемся Богу, которому одному можем служить", – подчеркнул священник.
Источник: https://www.yuga.ru
Просмотров: 357 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив