/Новости/

Рашид Исмаилов провел встречу с руководителем Государственной канцелярии КНР по интернет-информации Лу Вэем

Москва, 28 апреля 2016 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел рабочую встречу с руководителем Государственной канцелярии КНР по интернет-информации Лу Вэем. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).  Рашид Исмаилов напомнил, что в рамках российско-китайского сотрудничества в сферах ИКТ и СМИ действуют два профильных органа: Подкомиссия по связи и информационным технологиям Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и Подкомиссия по сотрудничеству в области средств массовой информации Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. 
 Кроме того, в 2015 году по инициативе Минкомсвязи России в Москве впервые в истории прошла встреча ИКТ-министров стран БРИКС, на которой были рассмотрены вопросы сотрудничества в ИКТ-сфере, в том числе вопрос многосторонней модели управления интернетом.
 «Россия последовательно выступает за интернационализацию управления интернетом, — сказал Рашид Исмаилов. — На различных площадках мы часто повторяем эту позицию и рассчитываем на поддержку наших китайских коллег».
 Замглавы Минкомсвязи России подчеркнул, что российская сторона ведет соответствующую работу в рамках рабочей группы по интернету Совета Международного союза электросвязи (МСЭ), Правительственного консультационного комитета (GAC) корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), Форума по управлению интернетом (The InternetGovernance Forum, IGF), Регионального содружества в области связи (РСС) и на многих других площадках, в том числе под эгидой ООН. 
 Лу Вэй сообщил, что на данный момент в Китае около 700 млн пользователей интернета и около 4 млн сайтов. «Китай и Россия уже 20 лет выступают в рамках ООН за продвижение модели международного управления интернетом, — сказал руководитель Государственной канцелярии КНР по интернет-информации. — В этом вопросе между нашими странами нет разногласий, наши цели полностью совпадают». 
Рашид Исмаилов отметил, что Минкомсвязь России реализует масштабный проект прокладки волоконно-оптических линий связи во все населенные пункты страны с числом жителей 250–500 человек. Ведомство уделяет большое внимание вопросам повышения уровня медиаграмотности населения, добавил он.
 Кроме того, стороны обсудили возможность совершенствования обмена опытом в сфере ИКТ и интернет-регулирования в рамках ежегодных двусторонних визитов официальных делегаций России и Китая. 
Просмотров: 283 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив