/Анонс событий/

День пограничника!

28 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Погранслужбы ФСБ России. В её обязанности входит охрана самой протяжённой в мире границы. На вооружении пограничников современная сухопутная техника, сторожевые корабли, дистанционные средства контроля и наблюдения.

Ответственность за охрану государственных рубежей с 2003 года несёт Погранслужба ФСБ, задачами которой являются: контроль за соблюдением законности пересечения госграницы, борьба с контрабандистами, браконьерами, нелегальными мигрантами, небольшими террористическими и диверсионными группами.

Из-за огромных размеров российской территории профессия пограничника никогда не теряла своей актуальности. Ежегодно сотрудники ФСБ пресекают около 45 тыс. правонарушений.

Пограничников можно назвать элитными войсками. Требования к ним весьма серьёзные. Помимо умения превосходно обращаться с оружием, пограничник должен проявлять большую внимательность при идентификации и проверке граждан, пересекающих границу. Также почти все «зелёные фуражки» работают со сложной аппаратурой. В связи с этим на службу стараются принимать людей с высшим образованием.

История Пограничной охраны – это и боевые подвиги пограничников и тяжелая повседневная служба по охране Государственной границы.

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об учреждении Пограничной охраны. В советские годы «зелёные фуражки» входили в состав НКВД, а после Великой Отечественной войны были включены в структуру КГБ.

Пограничники участвовали в боях с японскими милитаристами. В июле — августе 1938 года мужественно сражались с Квантунской армией вблизи озера Хасан, а спустя год — на реке Халхин-Гол.

Бессмертной славой покрыл себя 17-й Краснознамённый Брестский пограничный отряд, вступивший в бой с превосходящими силами вермахта 22 июня 1941 года, а также все линейные заставы от Черного до Баренцева моря.

Советские пограничные войска участвовали в обороне Минска, Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Мурманска, Смоленска, Москвы и Сталинграда. Когда стратегическая инициатива перешла к СССР, «зелёные фуражки» были задействованы в наступательных операциях Красной армии, в том числе в Берлинской. После победы над нацистской Германией в немецкой столице нёс комендантскую службу отдельный 105-й пограничный полк.

С 1945 года до середины 1950-х годов «зелёные фуражки» боролись с украинскими и прибалтийскими националистами.

На Дальнем Востоке в марте 1969 года 57-й Иманский пограничный отряд вступил в неравный бой с китайскими войсками, нарушившими советскую границу в районе острова Даманский.

В 1980-е годы пограничные войска выполняли боевые задачи в Афганистане, а после распада Советского Союза сдерживали натиск моджахедов в Таджикистане. Выдающийся подвиг совершила 12-я застава Московского погранотряда. 13 июля 1993 года 48 российских военнослужащих подверглись нападению 250 боевиков. В неравном бою стеррористами погибли 22 пограничника и три солдата 201-й мотострелковой дивизии. Позднее шесть бойцов заставы были удостоены звания Героя России, четверо — посмертно.

Таджикско-афганскую границу российские пограничники охраняли до 2005 года. Военнослужащие отражали атаки исламистов и пресекали наркотрафик. В общей сложности они предотвратили контрабанду свыше 30 тонн наркотических веществ.

Пограничники доблестно несут службу и в Закавказье и в республиках Северного Кавказа.

По поручению Председателя Координационного Совета генерал-майора в отставке Безрукова Михаила Григорьевича горячо и сердечно поздравляю всех ветеранов- пограничников Краснодарского края, действующих сотрудников Пограничного Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, членов их семей с нашим, профессиональным праздником -102 годовщиной создания Пограничной охраны. Искренне желаем всем Здоровья, Счастья, Добра, Успехов и Удач!

Сегодня произошли коренные изменения в принципах и способах охраны Государственной границы. Только одно остается неизменным – это важнейшее требование к службе на границе. Это простое, но очень емкое требование: «Границы России священны и неприкосновенны».

В рамках Программы вооружения Погранслужбы ФСБ России на период до 2020 года подразделения «зелёных фуражек» получили новое вооружение, боевую технику, беспилотники, средства связи, радиолокационные станции (РЛС), тепловизоры, различные датчики и комплексы наблюдения, позволяющие дистанционно контролировать обстановку в приграничной полосе.

При вручении штандарта в 2018 год в год 100-летия Пограничной Службы Президент России сказал: «Пограничник – это не просто служба, пограничник – это судьба. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах. Это люди, которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах родины. Тем более что страна наша по территории огромна, и ее рубежи находятся далеко от уютных квартир крупных городов. Это требует особого склада характера, это, без всякого сомнения, один из самых тяжелых видов военной службы.

Все эти качества присущи пограничникам до конца жизни.

Стремление принести пользу Родине, приводят их после окончания службы в ветеранские организации, где они свои знания и опыт передают молодому поколению.

Есть такие ветеранские организации и у нас в Краснодарском крае. Они объединены в Союз общественных объединений Краснодарского края ветеранов (пенсионеров) пограничников. Возглавляет Союз генерал-майор в отставке Безруков Михаил Григорьевич. На сегодняшний в состав Союза входят 19 организаций общей численностью 2700 ветеранов.

Главное, чем мы занимаемся - это оказание помощи и защита интересов ветеранов, а также оборонно-массовая и военно- патриотическая работа среди молодежи школьников края.

В организациях края активно идет работа по созданию отрядов Юных Друзей Пограничников.

Состав ветеранов Союза очень разнообразный - от рядового до генерала. Под особым вниманием 44 участника Великой Отечественной войны. Многие ветераны награждены боевыми государственными наградами. Есть в составе Союза и герой Советского Союза, участник Даманских событий, генерал-майор в отставке Бубенин Виталий Дмитриевич.

Вся работа Союза проводится в тесном взаимодействии с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Без этой активной поддержки многие вопросы были просто невыполнимы.

Источник: http://ps.fsb.ru/

Просмотров: 487 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.