/Анонс событий/

18 февраля в городском театре откроется второй концертный сезон «Детской филармонии»

18 февраля в городском театре откроется второй концертный сезон «Детской филармонии». Это значит, что теперь в третью субботу каждого месяца в 12.00 двери городского театра будут открыты для всех новороссийских школьников. Специально для них с концертной программой будут выступать творческие коллективы и солисты Новороссийского музыкального училища. Вход на все концерты – бесплатный.

Уникальный культурный проект под названием «Детская филармония» стартовал в нашем городе в начале прошлого года. Инициировал его появление глава города Владимир Синяговский, посчитав, что маленькие новороссийцы должны иметь доступ к произведениям музыкального искусства. Воспитывать любовь к таким образцам высокой культуры следует с малых лет, ведь возможность регулярно слушать качественную музыку формирует всесторонне развитую гармоничную личность. Тем более это актуально в нашем городе, где пока нет серьезных культурных учреждений вроде настоящей «взрослой» филармонии.

С первых месяцев своего существования детская филармония стала завоевывать популярность, причем не только среди самих детей: не менее благодарной аудиторией оказались взрослые, сопровождавшие чад на концерты: родители, бабушки и дедушки. Всего за концертный сезон 2011 года детскую филармонию посетили более шести тысяч школьников со всех школ города. Были и такие, кто не пропустил ни одного концерта, - например, некоторые ученики Технико-экономического лицея.

По словам художественного руководителя проекта «Детская филармония», директора Новороссийского музыкального училища Натальи Туаевой, дети не просто слушают концертные номера. Музыкальные программы проходят в форме лекций-концертов, которые ведут профессиональные музыковеды. Их задача – простым доходчивым языком рассказать детям о композиторах, крупных центрах музыкальной культуры, русских и зарубежных исполнителях, а также о музыкальных сочинениях, которые школьники слушают на концертах. Эти лекции сопровождаются показом слайдов: зрителям показывают портреты известных композиторов, художников, музыкантов-исполнителей. Все это расширяет художественные представления юных новороссийцев об исторической эпохе, когда создавалось то или иное музыкальное произведение, о музыкальном направлении, к которому оно принадлежит, будь то классицизм или романтизм.

За концертный сезон 2011 года дети посмотрели и прослушали такие концертные программы, как, например, «Музыка и поэтическое слово», «Старинная оркестровая музыка», «Духовная зарубежная и русская хоровая музыка», «Звучат русские народные инструменты», «Из истории развития духовых инструментов». Для них прозвучали такие известные музыкальные произведения, как хоровые концертные номера из произведений Шуберта, Каччини, Россини, Бартулиса, Чайковского, Рахманинова. Из инструментальной музыки были исполнены оркестровые сочинения Генделя, Моцарта, Баха, Чайковского, Шостаковича и других композиторов.

Особенно запомнился и полюбился слушателям сентябрьский концерт, приуроченный к празднованию освобождения Новороссийска. Звучавшие на нем песни военных лет – «Журавли», «Катюша», «Казаки в Берлине», «Синий платочек», «Маки на Малой земле», «Новороссийск помнит» - давно полюбившиеся старшему поколению новороссийцев, вызвали в зале не только слезы, овации и благодарности, но и горячие просьбы этот концерт повторить. Что и было сделано.

О популярности и о теплом отношении горожан – маленьких и взрослых – к проекту «Детская филармония» ярче всего говорят записи в книге отзывов городского театра, появившиеся после концертов. Например, такие:

«Большое спасибо за великолепный концерт ансамбля народных инструментов. Желаю успехов, удачи процветания. Спасибо за счастье, которое вы дарите зрителю, любящему вас»;

« Получили огромное удовольствие, спасибо за профессионализм! Сейчас  очень не хватает таких концертов. Ребята – молодцы!»;

«Особые слова благодарности – главе города Владимиру Синяговскому за его заботу о подрастающем поколении, о духовном воспитании наших детей, за то, что он сделал этот концертный проект доступным и бесплатным».

В преддверии открытия нового концертного сезона мы желаем замечательному проекту «Детской филармонии»  приносить еще больше радости и эстетического удовольствия новороссийцам всех возрастов. И мы говорим: «Счастливого пути, Детская филармония!»

 

Просмотров: 1 730 Комментариев: 1
  1. правда 18.02.2012 17:43 Ответить
    Конечно) подрастающее поколение-будущее страны!!!
  2. Юстас 17.02.2012 15:25 Ответить
    Детьми надо заниматься. И все, что делается в городе для этого - хорошо.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив