/Анонс событий/

VI Международный фестиваль фотографии PhotoVisa

VI Международный фестиваль фотографии PhotoVisaОктябрь — ноябрь 2014 года

Краснодар — Новороссийск — Анапа — Сочи

Неделя официальных мероприятий (церемонии открытия выставок, лекционная программа, программа видео- и мультимедиа показов) пройдет с 16 по 21 октября.

 

В приветственном письме организаторам, участникам и зрителям VI Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в г. Краснодаре Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин пишет: "Сегодня, когда фотография стала универсальным языком общения между людьми и важным свидетельством истории, рад отметить ту роль, которую играет фестиваль фотографии PhotoVisa. За время своего существования фестиваль стал знаковым событием для Южного федерального округа и одним из важнейших на российской фотографической сцене".

Тема фестиваля этого года: "То, что важно и дорого мне"

Человек – создание общественное и одновременно закрытое, потаенное, со своими столь разными радостями и воспоминаниями. Дорогое, бесценное – то, что хранится в памяти и то, во имя чего строится будущее, - у каждого свое. У художников, фотографов, у зрителей. Именно в этом многообразии личного существует то, что называется сегодняшним днем нашей Земли. Сегодняшним днем, в котором сходятся времена, история, культура…

Краснодарский фотографический фестиваль в 2014 году представляет зрителям 37 выставок авторов из 22 стран мира, которые пройдут в музеях, галереях, выставочных залах и других общественных пространствах – всего на19 выставочных площадках Краснодарского края. В рамках программы фестиваля 12 лекций, 3 вечера видео- и мультимедиа программы, мастер-класс для молодых авторов, международное портфолио ревю, в котором в качестве экспертов выступают известнейшие специалисты российской и мировой фотографической сцены.

 

В рамках недели официальных мероприятий Фестиваль совместно с Выставочным залом Новороссийского исторического музея-заповедника представляют

 

Выставку «Советские и российские победители конкурса World Press Photo» культурного проекта «Русс Пресс Фото». Руководитель проекта Василий Прудников

 

Конкурс World Press Photo (WPP) — это не только соревнование фотоснимков, но и представление тем, актуальных на момент съемки. Фотография на WPP — прежде всего история, история события. Награда в этом конкурсе определяет высшее признание в области фотожурналистики. Собранная коллекция — это своего рода демонстрация достижений российских фоторепортеров на арене мировой пресс-фотографии.

За годы существования конкурса (в 2015 году фонду WPP исполнится 60 лет) мастера отечественной фотожурналистики показали высокий уровень профессионализма, что отмечено наградами профессионального жюри. С 1956 по 2010 год в конкурсе приняло участие 89 советских и российских фотографов, всего было вручено 113 медалей.

Участие в WPP в советское время было, с одной стороны, по-чиновничьи максимально организовано: снимки собирались со всей страны, централизованно, в фотосекции Союза журналистов, а с другой — весьма безответственно: за автора выносилось решение, он, сдав съемки в свое СМИ, в дальнейшем уже не имел влияния на судьбу своей работы. Так порой советские фоторепортеры неожиданно узнавали из прессы или от коллег о своем участии в конкурсе.

Большинство снимков из этой коллекции неизвестно массовому зрителю, поскольку их создание пришлось на советский период, когда информационные технологии были скромными, а победы в фотожурналистике были явлением сферы сугубо узкопрофессиональной. Таким образом, эти фотографии стали нашим достоянием благодаря прошедшему времени — дистанции между нами, зрителями, и снимками, а также благодаря современным технологиям и извечному любопытству исследователей к тому, что было в прошлом. Одним из таких исследователей истории собственной профессии стал фотограф Василий Прудников, собравший эту коллекцию и уточнивший множество фактов, с ней связанных. На этих снимках — вся история страны за последние полвека: первый выход в открытый космос, спортивные победы, портреты уникальных личностей, множество памятных, радостных, экстремальных и, к сожалению, порой печальных событий.

Из текста Василия Прудникова к альбому «Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo. 1955— 2010» и текста Венди Вотрисс к показу выставки в Хьюстоне в рамках фестиваля FotoFest, посвященного современной российской фотографии, в 2012 году

 

На церемонии открытия выставки будут присутствовать организаторы и гости VI Международного фестиваля фотографии PhotoVisa, представители прессы.

 

Открытие выставки состоится 20 октября в 12:30 в Выставочном зале Новороссийского исторического музея-заповедника по адресу: Новороссийск, ул. Суворовская, 13. Выставку можно посетить с 20 октября по 16 ноября.

 

Организаторы фестиваля: Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры Российской Федерации, Фонд развития и поддержки искусства «Айрис», Музей современного искусства «Гараж», Краснодарская краевая общественная организация «Творческий союз VIVAPHOTO».

 

Фестиваль проходит под эгидой Министерства культуры Краснодарского края и Администрации муниципального образования город Краснодар.

 

Партнеры фестиваля 2014 года:

"Российская газета" — генеральный информационный партнер фестиваля

Телеканал "Кубань 24" — генеральный информационный партнер фестиваля в Краснодарском крае

ОАО "Интурист-Краснодар" — "Золотой партнер" фестиваля

ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА" — "Золотой партнер" фестиваля

Ресторан паназиатской кухни Origami в OZ МОЛЛ — "Золотой партнер" фестиваля

ООО "Газпром трансгаз Краснодар" — "Серебряный партнер" фестиваля

ООО "Кубань-Вино" — "Серебряный партнер" фестиваля

ООО "Никон" — генеральный партнер Международного конкурса фотографии PhotoVisa 2014

 

 

Пресс-секретарь Международного фестиваля фотографии PhotoVisa

Татьяна Васильева

photovisa.ru@gmail.com

 

+7 (961) 853-73-69

Просмотров: 1 317 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив