/Анонс событий/

Первому гербу города Новороссийск исполняется 100 лет!

Первому гербу города Новороссийск исполняется 100 лет!Накануне, в субботу, 25 октября 2014 года, состоялось торжественное заседание городской геральдической комиссии при главе муниципального образования город Новороссийск Владимире Синяговском и депутате Законодательного собрания Краснодарского края Николае Петропавловском, посвященное 100-летию первого герба города Новороссийск. Вел торжественное мероприятие председатель комиссии, заместитель главы муниципального образования город Новороссийск, управляющий делами Андрей Фонарев.
На заседании присутствовали члены комиссии, а также были приглашены руководители структурных подразделений администрации муниципального образования.

На торжественном заседании обсуждался вопрос использования и применения геральдических символов, а именно герба города-героя Новороссийска в жизни города.
В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями членов комиссии и приглашенных гостей. Было указано на то, что есть некоторые проблемы в правоприменительной практике герба, а именно часто используют герб с неправильным изображением орла. Орел на гербе должен быть «николаевского» типа. Орел редкого «николаевского» типа, увенчанный императорской короной, позволяет понять, что город основан в эпоху правления императора Николая I.
Черная волнистая полоса указывает на то, что Новороссийск находится на берегах Черного моря. Изображение на щитке, расположенном на груди орла, подсказывает, что город-обладатель флага возник в результате победоносной для России войны с Турцией 1828-1829 годов. Отличившиеся в этой войне русские воины,в том числе и один из основателей Новороссийска вице-адмирал М.П. Лазарев, получили серебряные медали с изображением той же символической композиции. Золотой (в флаговедении - желтый) цвет в полотнище означает власть, величие, силу разума, а также свет и духовность. Черный цвет символизирует покой и мудрость. Красный – мужество, жертвенность, праздник и красоту. Серебро – символ благородства, чистоты, справедливости и великодушия. 

Также стало известно, о чем будет идти речь на следующем рабочем заседании комиссии. А именно, муниципальные учреждения и муниципальные предприятия, при желании могут обзавестись собственными индивидуальными геральдическими символами, что подчеркнет их индивидуальность, а городская геральдическая комиссия при главе МО г.Новороссийск при необходимости окажет им всяческое содействие.

Просмотров: 650 Комментариев: 5
  1. Боярин 02.11.2014 09:25 Ответить
    Что ж вам, заняться больше нечем?
  2. Татьяна Петровна 28.10.2014 09:35 Ответить
    re Новороссиец странно, я каждый год на площади Героев во время реквиемов всегда вижу геральдические символы (Флаги) времен Советского Союза.
  3. Иван 28.10.2014 09:30 Ответить
    Товарищи, на вкус и цвет товарищей нет.
  4. Кони цирка Чинизелли 28.10.2014 06:07 Ответить
    Гербы Новороссийска времён СССР были самые лучшие по своему смыслу и красоте. Полностью отражали трудовую и боевую деятельности нашего города.
  5. Новороссиец 27.10.2014 19:21 Ответить
    Ребята, как бы вы не пыжились восхваляя царизм, всё равно вам не вычеркнуть из истории Новороссийска 70 Советских лет. Именно в это время он стал и тружеником и воином,поднялся из руин.И вам должно быть стыдно, когда ежегодно 16 сентября вы как трусы не пускаете на Площадь Героев Военно Морской Флаг СССР и Знамя Победы.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив