/Анонс событий/

В 2016 году солнечные затмения совпадут с 8 марта и 1 сентября

Пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге Николай Железнов рассказал, что в 2016 году солнечные затмения и прохождение Меркурия по солнечному диску совпадут с праздничными датами.

 

Меркурий 9 мая будет двигаться по нижней части солнечного диска. Невооруженным взглядом увидеть явление будет невозможно — Меркурий не будет видно на фоне Солнца из-за его маленьких размеров. Планета меньше звезды в 285 тыс. раз.

«При прохождении Меркурия по диску Солнца он будет выглядеть крохотной черной точкой, даже меньше, чем пятна на Солнце, которые иногда бывают видны невооруженным глазом», — уточнил Железнов.

Полное солнечное затмение произойдет в ночь с 8 на 9 марта, лучше всего его будет видно в Индонезии и на Гавайских островах. В максимальную фазу затмение вступит 9 марта в 5:00 по московскому времени — в Западном полушарии это будет еще 8 марта. Частично явление увидят жители Австралии, Японии и Китая.

«Луна "чиркнет" снизу по Солнцу, закрыв всего около 10% его диска. Это будет выглядеть, как месяц с кончиками, направленными вниз», — сказал Железнов.

Кольцевое солнечное затмение пройдет 1 сентября. Оно хорошо будет видно в Центральной Африке, на Мадагаскаре и побережье Антарктиды, выходящем к Индийскому океану. Частично увидят явление из телескопа, который установлен на российской круглогодичной антарктической станции Новолазаревская.

«Кольцевым затмение будет потому, что в этот момент Луна будет находиться в точке максимального удаления от Земли - в апогее, и с Земли она будет несколько меньше, чем обычно», — уточнил Железнов.

В 2016 году астроному не прогнозируют лунные затмения, которые обычно сопровождают солнечные. Жители Земли не увидят эффект «кровавой Луны», сообщает ТАСС.

Просмотров: 14 186 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив