/Анонс событий/

Назначена дата рассмотрения петиции об отмене «пакета Яровой»

Поводом послужила петиция на сайте Российской общественной инициативы, набравшая более 100 000 подписей.

Экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, 19 января рассмотрит вопрос об отмене закона Яровой. Группа соберется по итогам голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), завершившегося еще в августе, — тогда общественная инициатива с призывом отменить антитеррористические поправки набрала свыше 100 000 подписей. Об этом рассказали два человека, близких к операторам. Информацию также подтвердил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
Обсуждение состоится в январе, но точную дату обещали сообщить позже.

За отмену так называемого «пакета Яровой» проголосовали 100 098 человек, против отмены - 1439 человек, сообщается на сайте РОИ.

«Госдума приняла так называемый «антитеррористический пакет», существенная часть которого посвящена интернету… Просим отменить данный закон, так как он требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», - говорится в петиции. Кроме того, по словам инициаторов сбора подписей за отмену «пакета Яровой», он «противоречит Конституции России и абсолютно бесполезен с технической точки зрения».

Срок принятия решения по инициативе – не более двух месяцев со дня направления, отмечается на сайте РОИ. Петиция обращена к президенту России Владимиру Путину и председателю кабинета министров страны Дмитрию Медведеву.
Илья Массух поясняет, что если экспертная группа признает отмену необходимой, то она обратится в Госдуму и та должна будет пересмотреть вопрос о пакете антитеррористических поправок.

Президент России подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым 7 июля. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству. Согласно «антитеррористическим поправкам» операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, а также иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Также операторы обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

За время существования РОИ барьер в 100 000 подписей преодолели всего 11 инициатив, из которых лишь пять были направлены на рассмотрение правительства, а законодательное воплощение получила только одна - о создании «зеленых щитов» вокруг мегаполисов.

Источник: vedomosti.ru

Просмотров: 355 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.