/Анонс событий/

В Краснодаре пройдут Корниловские поминовения

15 апреля в 11 часов у мемориала Лавру Корнилову (улица Калинина, 100), чтобы почтить память всех жертв братоубийственной Гражданской войны соберутся казаки Екатеринодарского отдела ККВ, учащиеся казачьих классов, воспитанники казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча.

К монументу будут возложены цветы и венки. Поминальную литию отслужит настоятель Свято-Георгиевского храма Иеромонах Спиридон.

В этом году Корниловские поминовения совпадают со Страстной Субботой, являющейся кануном Великой Пасхи, в связи с чем выступления творческих коллективов и спортивные соревнования отменяются. Сообщает официальный сайт ККВ.

*Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 августа (18 августа по старому стилю) 1870 года в станице Каркалинская, Семипалатинской области. Он был потомственный казак, родился в семье хорунжего. Окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище в 1892 году, Николаевскую академию Генштаба (1898, с золотой медалью). В 1889-1904 годах служил в Туркестанском военном округе на различных штабных должностях, совершил ряд исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточный Туркестан, Персию и Афганистан, изучил местные языки. Публиковал в журналах статьи о Персии и Индии; подготовил секретное издание штаба округа «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом». В 1901 Корнилов выпустил книгу «Кашгария и Восточный Туркестан». В начале Русско-японской войны 1904-1905 находился в командировке в Индии; добился перевода в действующую армию. С сентября 1904 по май 1905 занимал должность штаб-офицера 1-й стрелковой бригады, фактически исполнял обязанности начальника штаба. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905, прикрывая отступление армии. Был награжден многими орденами и Георгиевским оружием, произведен в полковники «за боевое отличие». В 1906-1907 годах Лавр Георгиевич служил в Генеральном штабе. В 1907-1911 был военным агентом (атташе) в Китае. В 1911-1912 — командир 8-го пехотного Эстляндского полка, с 1912 — командир бригады 9-й стрелковой Сибирской дивизии уже в звании генерал-майора.

В Гражданскую Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону. После переговоров с генералом Алексеевым и приехавшими на Дон представителями московского Национального центра было решено, что Алексеев примет на себя заведование финансовыми делами и вопросами внешней и внутренней политики, Корнилов — организацию и командование Добровольческой армией, а Каледин — формирование Донской армии и все дела, касающиеся донских казаков.

31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Р. Б. Гуль в книге «Ледяной поход» писал — "На улице — адъютант Корнилова подпоручик Долинский — «Виктор Иванович! Скажите… когда же это?… как?…» Он рассказывает: «Вы знаете — штаб был в хате на открытом поле. Уж несколько дней они вели пристрелку, и довольно удачно… Мы говорили генералу. Он не обращал никакого внимания… „Хорошо, после“. Последний день кругом все изрыли снарядами… поняли, что здесь штаб, подъезжают ведь конные, с донесениями, толпятся люди. Ну, вот один из таких снарядов и ударил прямо в хату, в комнату, где был генерал. Его отбросило об печь. Переломило ногу, руку. Мы с Хаджиевым вынесли на воздух. Но ничего уж сделать нельзя было. Умер, ни слова не сказал, только стонал…»

Просмотров: 1 209 Комментариев: 0