/Анонс событий/

Организаторы "Ученые против мифов" проведут фестиваль "Ну... тоже наука"

"Ну… тоже наука" — первый открытый фестиваль науки, где ученые и популяризаторы ставят своей целью рассмешить аудиторию, и сделают это по-особенному! Мы представим Вам 10 смелых научных теорий, каждая из которых была специально отобрана высококвалифицированным научным жюри. В каждой из них вы найдете повод усомниться в сложившихся представлениях о мире, и возможно, они навсегда изменят вашу жизнь!

1) Сергей Белков — Химик-флейворист, выпускник химфака МГУ им. Ломоносова. Большая часть профессиональной деятельности связана с пищевой химией: с ароматизаторами и добавками «Е». В своих статьях разбирает различные мифы и заблуждения о «химии в еде» и связанную с ними псевдонауку. На сегодняшний день, помимо прочего, читает научно-популярные лекции, посвящённые вопросам пищевой химии, ГМО и хемофобии, участвует в передачах на радио и телевидении как гость и эксперт.

"Речь в обмен на обоняние"

То, что крокодилы, единственные представители подкласса архозавров, не только пережили большинство динозавров, но и дожили до наших дней, сохранив свой внешний облик, обычно объясняется средой их обитания, мало изменившихся за эти десятки миллионов лет. Но современные научные открытия, если и не ставят под сомнение сложившийся стереотип, то дополняют его новыми и неожиданными подробностями. О том, какая именно физиологическая особенность помогла этим восхитительным животным удержаться на эволюционном плаву, поведает химик Сергей Белков.


2) Алексей Водовозов — Врач, медицинский блогер, научный журналист. В 1993 году с отличием закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и до 2001 года служил в медслужбе Российской армии, пройдя путь от врача отдельного батальона до начальника гарнизонной поликлиники, специализируясь в терапии, клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе.

"Вакцины на стороне инфекций"

Не можешь побороть — возглавь. Похоже, что именно этим хорошо известным приёмом воспользовалась БигФарма, чтобы использовать в своих корыстных целях антипрививочное движение. Алексей Водовозов представит результаты своего независимого расследования, вскрывшее факты того, как последние массовые истерики, устроенные противниками вакцинации, обернулись для производителей иммунопрофилактических препаратов очень неплохими доходами.

 

3) Станислав Дробышевский — Антрополог, к.б.н., педагог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, бессменный научный редактор портала «Антропогенез». Автор ряда методических пособий и учебников по курсам антропологии, археологии и антропогенеза. Выступает как эксперт в СМИ, читает лекции по антропологии, археологии, краниологии и этнической антропологии для различных аудиторий, в том числе людей, не имеющих специальной подготовки.

"Анатомия человека «на кортах» сидящего"

Какие скелеты долгое время скрывали в своих шкафах учёные-антропологи? Станислав Дробышевский расскажет об уникальном виде людей, история которого стала понятной только в свете рассекречивания последних достижений антропологии.

 

4) Сергей Иванов – инженер-математик, магистр специальности "Машинстроение", главный администратор страницы "Суровый технарь" и специалист по трехмерной компьютерной графике. Читает научные и научно-популярные лекции по истории техники и технологий, математике, компьютерной графике и астрофизике.

"Теорема о единственной"

Значительная часть мужчин на планете озадачена поиском единственной и любимой. Но как и где искать? До сих пор никто не мог внятно объяснить это. В своем сенсационном исследовании инженер-математик Сергей Иванов нашел ответ, как с помощью строгого математического подхода не только найти девушку мечты, но и вычислил несколько подводных камней в отношениях с ними.

 

5) Алексей Кравецкий — Инженер-математик, автор и редактор сайта «XX2 век»", блогер, программист, публицист.

"Орган социальной адаптации"

Даже такая хорошо изученная область, как макроскопическая нормальная анатомия человека, может явить нам свои белые пятна. Учёным удалось обнаружить ещё недавно присутствовавший в человеческом организме орган, от которого к настоящему времени остались только следы. Алексей Кравецкий расскажет, как оказалось возможным установить роль этого органа в эволюции человека и причины его исчезновения.

 

6) Алексей Паевский – научный журналист, химик-органик. Основатель и главный редактор портала Neuronovosti.Ru, научный редактор портала Indicator.Ru. Один из самых опытных научных журналистов нашей страны, автор более, чем 5000 научно-популярных статей и новостных заметок. Соавтор блога медицинской истории и блога научных журналистов, автор проектов "Как получить Нобелевку" и "Российские древности". Действительный член и постоянный лектор Российского географического общества. Лауреат Национальной премии рунета 2010 года в составе редакции портала Takzdorovo.Ru Алексей Паевский. Переоценка роли донорно-акцепторного механизма в вымирании плейстоценовой мегафауны.

"Почему вымерли мамонты"

Существует множество гипотез вымирания мамонтов. Они вымерли из-за отступления ледников? Были истреблены человеком? Стали жертвами экологических изменений? На самом деле все было иначе. Волосатых гигантов погубило глобальное потепление и уникальная структура их ключевого белка, позволявшего теплокровным животным приспосабливаться к экстремальным холодам. Алексей Паевский представит шокирующую биохимическую правду об истинной причине произошедшего.

 

7) Александр Панчин – биолог и научный журналист. В 2008 году окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Математическая биология, биоинформатика». На данный момент занимает должность старшего научного сотрудника сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Член совета фонда «Эволюции», член экспертного совета «Премии имени Гарри Гудини», член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В 2016 году стал лауреатом премии «Просветитель» за научно-популярную книгу «Сумма Биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей». Ранее написал антиутопию «Апофения».

"Геометрическая гипотеза эволюции модели психического"

Мы не телепаты, но можем догадываться, что думают и чувствуют другие люди по их мимике, поведению и социальному контексту. Мы создаем теории разума. Это очень важно, ведь без такого моделирования исходы социальных взаимодействий были бы попросту непредсказуемыми. Но каковы обстоятельства и причины эволюции таких способностей? Мы докажем, что понимание этого процесса невозможно без знания ключевых понятий геометрии и ведет к переосмыслению наших представлений о мире, в котором жили наши предки.

 

8) Фёдор Сенатов — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов и Лаборатории гибридных наноструктурных материалов НИТУ "МИСиС", а также преподаватель кафедры Физической химии. Научные интересы связаны с материалами медицинского назначения, "умными" материалами, 3D-печатью и биомиметикой. Занимается популяризацией науки, а именно материаловедения, среди школьников и студентов всех возрастов. Является приглашенным экспертом в различных СМИ

"Химия смартфона"

Мы уже не представляем нашу жизнь без смартфона. Звоним ли, пишем ли сообщения в социальной сети, смотрим ли мемы или же просто бездумно листаем меню — все это следствия одного и того же физико-химического процесса. Научные разработки в области материаловедения, нашедшие применение в индустрии смартфонов и позволившие современному человеку наслаждаться благами научно-технического прогресса, незаметно для нас влияют на наше поведение. Фёдор Сенатов поможет разобраться, каким же образом современные телефоны методично захватывают наш мозг.

 

9) Александр Соколов — Научный журналист, популяризатор науки, создатель и бессменный главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез». Окончил СПбГУ по специальности «Прикладная математика» с красным дипломом. На данный момент также преподаёт и читает лекции по различным темам для широкой аудитории, организует и проводит заседания клуба «Антропогенез» в Государственном Дарвиновском музее (Москва), в которых участвуют российские учёные.

"Крах саванной гипотезы и новая парадигма антропогенеза"

На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха стала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве. Однако передовым специалистам, не закрывающим глаза на проблемы науки, давно ясно: саванной гипотезе место на свалке научных курьёзов. В течение ряда лет никто не мог предложить полноценной замены устаревшей концепции. Наконец, она найдена! Чтобы разобраться, что к чему, нам понадобится… зонтик!

 

10) Олег Фея — физик-материаловед, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ. Научный журналист, автор статей для "Кота Шрёдингера", "За науку", strf.ru. Победитель московского Science slam, лектор проектов "15х4", "Курилка Гутенберга", Set Up, фонда "Эволюция"

"Вот, что кристалл животворящий делает!"

Если проанализировать поведение элементарных частиц, становится очевидным, что они обладают коллективным разумом. Электроны занимают четко обозначенные места на энергетических уровнях. Бозоны и фермионы действуют как коллективное целое в сверхпроводниках и сверхтекучих жидкостях. Атомы знают какое место занимать в кристаллах, чтобы всем частицам было хорошо. Попробуйте организовать хоть нескольких людей, чтобы они вместе так же хорошо работали! Это удивительное открытие позволяет делать замечательные предсказания, вплоть до лечения людей силой кристаллов.

 

Просмотров: 876 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.