/COVID-19/

Профилактика COVID-19 в Новороссийске

На территории муниципального образования введен режим функционирования «Повышенная готовность» - для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 0 часов 00 минут 15 марта 2020 года до 0 часов 00 минут 23 мая 2020 года согласно постановлению главы № 1361 от 14.03.2020 и № 2291 от 11.05.2020. С 1 апреля 2020 года на территории муниципального образования город Новороссийск введен «карантин».
Составлен комплексный план противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории муниципального образования при возникновении инфекционных болезней с назначением ответственных за мероприятия, доведением плана до всех исполнителей под
роспись.
Осуществлен полный запрет на проведение деловых, спортивных, культурных, зрелищных, досуговых, развлекательных, социально ориентированных и иных массовых мероприятий. Введен запрет на посещение гражданами парков, скверов, набережных, пляжей и иных мест массового отдыха.
Временно приостановлена деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев и иных объектов, деятельность медицинских организаций, оказывающих стоматологические услуги, за исключением случаев заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.
Осуществлен запрет на выезд за рубеж, особенно в страны, в том числе Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испании, а также другие государства с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Осуществлен перевод на удаленную работу в домашних условиях работников организаций потенциального риска (после 65 лет, с хроническими заболеваниями), рекомендовано соблюдать режим самоизоляции данной категории граждан.
Проведен инструктаж руководителей организаций и предприятий по порядку действий на территории предприятия при выполнении мероприятий Повышенная готовность по коронавирусу.
Организован ежедневный мониторинг температуры у сотрудников предприятий и организаций при прибытии на территорию организации.
Осуществляется приобретение и выдача сотрудникам средств индивидуальной защиты (противочумных костюмов, масок), средств личной гигиены (антисептических средств, мыла и перчаток, шапочек) и проведение личных гигиенических мероприятий: мытье рук, обработка антисептиком, ношение масок.
Организована ежедневная дезинфекция территорий и проведение влажной уборки мест общего пользования в зданиях и сооружениях, учебных аудиториях (коридоров, лестничных маршей и т.д.) на предприятиях и учреждениях муниципального образования. С 31 марта работают 7 бригад с керхерами по дезинфекции общественных мест, остановочных комплексов, сквером, бульваров, парков.
Осуществлена установка в помещениях организаций с личным составом необходимого количества бактерицидных облучателей.
Проводится информационная разъяснительная работа с населением о профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), путем распространения тематических материалов (памяток и листовок – 40 тысяч штук), показ видеороликов и доведение номеров телефонов экстренных служб.
Подготовлен к практической работе на 100 койко-мест обсерватор (база отдыха имени Майстренко, с. Широкая Балка) при массовом сообщении о лицах с подозрением на короновирус, прибывших из неблагоприятных мест или контактирующих с больными. Функционирует инфекционная городская больница № 3 Осуществляется немедленное направление заболевших на лечение в медицинскую организацию (стационар) при явных признаках коронавируса.
Осуществляется забор проб у населения для определения реального заболевания короновирусом.
Организовано ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных, инфекционных заболеваний, ежедневно осуществляется доклад в вышестоящие организации и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Новороссийску.
Ограничены плановые посещения поликлиник. В поликлиниках организован прием пациентов с разделением потоков. Запрещены посещения по эпидемпоказаииям в лечебных стационарах, введен режим карантина. Осуществляется выписка льготных рецептов и выписка больничных листов на дому (с подачей больничного на дом). Усилены бригады для выезда на дом для оказания неотложной медицинской помощи.
В медицинских организациях создан резерв масок, перчаток, костюмов биологической защиты, дезинфицирующих средств.
Общественный транспорт переведен на работу по графику: утром и вечером по 3 часа.
Приостановлены перевозки на пригородном железнодорожном сообщении и междугороднем автобусном сообщении с 0 часов 00 минут 31 марта 2020 г. Проводится ежедненвая дезинфекция муниципального и частного общественного транспорта в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.
Приостановлено оказание услуг общественного питания ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными, буфетами и в иных местах общественного питания, деятельность ярмарок, выставок-ярмарок, универсальных ярмарок, рынков (в том числе организованных в виде торговых комплексов и торговых центров). В целях обеспечения доступности продовольствия и иных товаров в период противодействия коронавирусной инфекции руководителям организаций общественного питания, розничной торговли, крупным торговым центрам, объектам торговли доведена информация о недопустимости повышения цен, осуществляется контроль за обязательным обеспечением продуктов питания и иных товаров населению.
С 21 марта все образовательные учреждения ушли на каникулы. С 30 марта все дошкольные учреждения закрыты. Вузы организовали обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе освоение образовательных программ с применением дистанционных технологий.
Управлением МВД России по городу Новороссийску, управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Новороссийску и Новороссийским войсковым казачьим обществом приняты меры по обеспечению выполнения гражданами требований по борьбе с коронавирусом. Ежедневно дежурят 19 групп контроля по графику.
Все мероприятия по профилактике и борьбы с коронавирусом в муниципальном образовании город Новороссийск проводятся в соответствии с планом и в полном объеме.

Источник: МКУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Новороссийска"

Просмотров: 654 Комментариев: 0
Добавить комментарий