/COVID-19/

Российская вакцина от COVID-19 почти зарегистрирована. Что дальше?

Российская вакцина от коронавируса будет зарегистрирована к 12 августа. Но это не значит, что уже можно начать ее широкое использование, отметил в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Вакцина от COVID-19, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, будет зарегистрирована к 12 августа, заявил заместитель главы Минздрава Олег Гриднев.

По его словам, эффект от массовой вакцинации будет заметен после формирования популяционного иммунитета – а скорость его формирования будет зависеть от числа вакцинированных.

Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков отметил в интервью радио Sputnik, что впереди – еще один этап клинических испытаний.

"Это неживая вакцина. Она безопасна, прошел первый этап клинических испытаний. Сейчас идет ее регистрация в Минздраве, чтобы перейти к следующему этапу испытаний на большом количестве людей. Нельзя переходить к этому этапу без одобрения Минздрава и предварительной регистрации. Дальше будет понятно – это обычно через полгода, – что вакцину можно использовать для массовой вакцинации. Пока будет вакцинация в определенных группах людей с их добровольного согласия", - сказал Евгений Тимаков.

Он подчеркнул, что работу продолжают и в других странах, и пока говорить о том, что российская вакцина – первая, слишком рано.

"На данный момент эту процедуру проходим не только мы. Тот, кто первый начнет клинические испытания, первым выйдет на рынок с этой вакциной. Но в первую очередь она будет для нужд своей страны и только потом будет выходить на рынок", - отметил Евгений Тимаков.

Он добавил, что "в первую очередь будут вакцинировать группы риска: медработников, учителей и тех, кто общается с коронавирусной инфекцией, у кого есть риск заболеть".

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 311 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.