/COVID-19/

Антитела к коронавирусу связали с мужскием бесплодием

О том, что коронавирусная инфекция негативно влияет на мужскую способность зачинать детей, специалисты говорят давно. Но если спровоцировать искусственный иммунный ответ организма, не приведёт ли это к подобным же осложнениям? Ведь отдаленные последствия вакцинации на способность к оплодотворению никто не исследовал.

Недавно все боялись, что посредством вакцинации Билл Гейтс станет управлять человечеством. Теперь возникла новая угроза - сделавшие прививку от COVID-19 мужчины, не исключено, могут лишиться способности давать потомство.

Как известно, COVID-19 относится к тому же семейству коронавирусов, что и возбудитель атипичной пневмонии (SARS-CoV-2). Среди его свойств было обнаружено влияние на ткани яичек у мужчин, что приводило к воспалительному процессу, орхиту, повреждению яичек при заражении и возможному бесплодию.

Надо отметить, что такой пагубный эффект не обязательно должен проявиться у конкретного мужчины, многое зависит от состояния его здоровья и генетической склонности.

По словам экспертов Центра репродуктивной медицины Медицинского колледжа в Китае (Тунцзи), вирус атипичной пневмонии, вызывающий тяжелый респираторный синдром, схож с коронавирусом не только по строению. Они атакуют один и тот же вид рецепторов (ACE2), расположенных в легочной системе, тканях яичек и некоторых других органах. Даже после обычного гриппа у мужчин может временно развиться сбои в структуре ДНК сперматозоидов и снизиться способность к оплодотворению.

Какими могут быть отдаленные последствия COVID-19, ученые пока не сообщают.

Но если информация о повреждении тканей яичек подтвердится – последствием может стать не только влияние на половую функцию у мужчин, вызванное нарушением производства сперматозоидов, но и бесплодие.

- Абсолютно любая вакцина может вызвать бесплодие, - считает Жанна Шмидт, патолог из Марбургского университета. - Дело в том, что при ее введение начинают активно вырабатываться антитела. Антитела могут прикрепляться к разным частям сперматозоида и влиять на его подвижность, на процесс копуляции с яйцеклеткой, препятствовать проникновению в яйцеклетку. Параллельно могут развиваться воспалительные процессы в мочеполовой системе, нечасто, но мы наблюдаем отеки мошонки. Сильное воспаление в результате инфицирования вирусом ковида вызывает поражение эпителия семявыносящих протоков и со временем их непроходимость.

- Но антитела все же появятся?

- Большой недостаток неизученной вакцины ещё и в том, что наличие высоких антител может дать защиту от заболевания для привитого, но будет ли достаточно этих антител, чтобы не заражать других, никто не может гарантировать. Также нужно не забывать о том, что сами антитела при этом могут быть весьма токсичными. Подобное иногда наблюдается со столбнячной вакциной. Каждый год у нас в Германии фиксируется два, а то и три десятка случаев, когда пациенты заблаговременно прививались от столбняка, имели высокий титр антител, но при этом заболевали и умирали. Как правило, это были люди пожилого возраста.

- А как именно могут влиять антитела на фертильность?

- Исследователи делят антитела по типам А, G, M. И далее по месту прикрепления к сперматозоиды: головка, центральная часть, хвост. Исследование на наличие антител, а также установление точного места их прикрепления к сперматозоидам пока не даёт возможности как-то повлиять на вероятность наступления оплодотворения. Есть попытки лечить заболевание путём снижения показателей антител в плазме посредством стероидов или удалением антител. Медики также используют определенные препараты для снижения показателей тестостерона у мужчин.

- Высокий тестостерон обязательно сопровождает воспаление?

- Он как раз и стимулирует развитие цитокинового шторма, подстёгивает выработку определенных групп цитокинов. Соответственно, у женщин низкие показатели тестостерона. В теории и по наблюдениям установлено, что женщины защищены эстрогенами. В женском организме гормоны стимулируют производство противовоспалительных цитокинов. Поэтому женщины и с ковидом справляются быстрее.

- Слабому полу бесплодие, стало быть, не грозит?

- Дело в другом: иммунная система женщины не распознает антигены сперматозоидов, что приводит к сбоям в процессе оплодотворения яйцеклетки и препятствует нормальному развитию плода в самом начале беременности. Под действием антигенов сперматозоидов клетки беременной производят большое количество цитокинов, влияющих на имплантацию и рост плаценты. Антиспермальные антитела в организме женщины могут привести к гестозу, к замиранию беременности, её прерыванию.

- Так что же делать?

- Поскольку обсуждаются разные варианты терапий, то не исключено использование фитоэстрогенов в мужской терапии коронавируса. После их применения тестостерон пойдет вниз, эстроген, который также производится в мужском организме, высвободится. Но плохо то, что это может сильно повлиять на мужскую потенцию в негативном плане. Коронавирусная инфекция опасна ещё и тем, что до сих пор не существует устоявшейся терапии, для которой наряду с высокой эффективностью было бы характерно отсутствие серьезных побочных эффектов. После перенесенной болезни многие пациенты жалуются на прогрессирующую эректильную дисфункцию».

Урологи и андрологи во всём мире выражают озабоченность по поводу роста числа пациентов с такими патологиями. Конечно, человечество давно вымерло бы, если бы у нашего организма не было способности к восстановлению. При нормализации здоровья мужчины и при своевременном лечении репродуктивная функция может быть восстановлена. Главное - не спешить с непроверенной вакциной. Хотя тут из двух зол нужно будет выбрать меньшее.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 358 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.