/COVID-19/

Россияне наплевали на коронавирус: почему граждане не соблюдают меры безопасности

9 октября школьники и пенсионеры 65+, которых убедительно попросили не шататься по городу во избежание новых заражений, пытались прорваться по заблокированным картам в метро аж... 12 тысяч раз.

Жителей России, входящих в группы риска по заболеванию коронавирусной инфекцией COVID-19, с каждым днём все настойчивее уговаривают поберечь здоровье, своё и окружающих.

Но чем больше взывают к совести, логике, инстинкту самосохранения, наконец, тем меньшее желание испытывают наши соотечественники подчиняться любым требованиям. Даже весьма здравомыслящим. Почему так происходит, выяснял «МК».

Биологи рассказывают, что иногда паразиты, захватившие живой организм, необъяснимым образом заставляют его хозяина вести себя так, как хочется им, себе во благо.

Так крыса, заражённая одноклеточным toxoplasma gondii, теряет инстинктивный страх. Паразит заставляет животное испытывать сексуальное влечение по отношению к отвратительным для неё прежде запахам кошачьей мочи и, следовательно, местам, где водятся кошки. Все для того, чтобы повысить шансы крысы быть сожранной ими, поскольку кошачье тело — самая подходящая среда для размножения этих одноклеточных.

При чём здесь коронавирус, спросите вы. Связь самая прямая. С начала второй волны люди начали вести себя так, будто ими тоже управляет коронавирус. Желающий распространиться на как можно большее число особей в популяции.

И чем настойчивее людям говорят об опасности заражения, тем больше они пускаются во все тяжкие. Какой-то праздник непослушания на пире во время чумы. Словно дети малые. Назло родителям пойдём под проливным дождем скакать по лужам.

Приятельница с возмущением заявляет, что не будет ходить в маске, так как свобода личности в числе ее главных жизненных приоритетов.

А я помню, как металась она летом, когда отправляла отца в обсерватор с двухсторонней пневмонией, как ей не разрешали привезти туда гостинцы и одежду. Лежал в памперсах, прогноз неблагоприятный...

Слава богу, все тогда обошлось, а теперь она хочет гулять по городу, посещать кино, театры, рестораны... Потому что устала от того, что вокруг агрессия и тоска.

«Но ведь люди должны от чего-то умирать?» - пожимает она недоуменно плечами, когда я говорю ей, что в это время на больничной кровати, где лежал ее отец, лежит другой тяжелобольной.

А завтра туда привезут ещё одного, и ещё... Цифры заражений зашкаливают. Они уже гораздо выше, чем были весной. Возраст инфицированных значительно помолодел - от 20 до 49. Не отправленные сразу на удаленку дети, стали отличными разносчиками инфекции.

А уставшие, это понятно, от предыдущих ограничений люди, предпочитают окончательно отключить мозги. «Если мы не заболели в прошлый раз, то почему бы нам не проскочить и в этот?

Раньше так спорили о политике, как сегодня о пока ещё просьбах властей соблюдать режим безопасности. Я уже даже боюсь затрагивать эту тему в разговоре. Носить или нет маски, гулять или нет в местах повышенного скопления народа. Поднимают на смех, причём зло.

Чем отличаются переболевшие ковидом от не болевших. Те, кто уже переболели, даже относительно легко, молятся только о том, чтобы не заболеть, не дай бог, ещё раз. А те, кто не болели, уверены, что не заболеют никогда. Они убеждены не только в том, что не заразят окружающих, но и в стопроцентном собственном иммунитете.

Если месяц назад, в относительно спокойное пандемическое время, в маршрутке, в которой я обычно еду до метро, из пятнадцати пассажиров по крайней мере треть была в масках, то сегодня я посмотрела - таких на весь салон всего двое. Я и ещё одна женщина предпенсионного возраста. Остальные нацепили защиту, лишь заходя в подземку, чтобы защититься от... штрафов.

Туроператоры отмечают, что объявленные мэром Москвы длинные школьные каникулы и рекомендации работодателям отправить сотрудников на удаленную работу вызвали скачкообразное увеличение спроса на поездки по России и за рубеж, куда пускают наших граждан.

"За последние два дня количество запросов на отдых резко увеличилось. Люди активно звонят и спрашивают о вариантах", — рассказала журналистам Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров.

Катаются по России. Через доступную для россиян Грецию, тысячами отправляются в Европу, где тоже вовсю бушует вторая волна, Турция по-прежнему входит в топ самых востребованных маршрутов...

"Люди просто хотят захватить еще немного солнца, так как многим летом так и не удалось отдохнуть", — оправдывают своих клиентов туроператоры

Собственно, отправкой народа на удаленку, а детей на каникулы, было сразу понятно, что страна опять отправится тусить.

Моря - это, конечно, хорошо. Но что потом?

В Крыму за сутки 8 октября скончалось пять человек с подтвержденным коронавирусом. В этот же день здесь также зафиксировали рекордное число заболевших COVID-19 - 140 человек.

Весной такого действительно не было. И это не только местные, но и приезжие, перемешавшиеся с ними.

Потрясла история, которую прочитала накануне в соцсетях. Женщина спрашивает, как вернуть домой маму, заболевшую в Крыму. Пенсионерка полетела отдыхать в сентябре, там слегла. Больницы переполнены, полиса ОМС нет, с тестами и КТ напряжёнка, ухаживать некому - дочь переживала, как эвакуировать маму обратно в Москву.

Большинство советов было - выпейте что-то от температуры (39,5) наденьте маску и купите билет на рейсовый самолёт... Ну да, это опасно для остальных пассажиров, но ведь мама - своя, родная, а те, кто летит рядом, они с вами и не встретятся больше никогда. Так что их жалеть?

При этом дающие подобные рекомендации искренне верят, что это не их родные, друзья, дети и мамы, не они сами будут сидеть на соседнем кресле.

Так все это передаётся, по цепочке, и не только коронавирус, а бытовое наплевательство, равнодушие по отношению к другим, следовательно - и к себе тоже. Все рано или поздно возвращается. Крутится колесо Сансары.

Ещё один пост в соцсетях «коллеги» по короновирусу, мы познакомились весной, когда обе заболели.

- Ты, надеюсь, хоть дома сидишь? - спрашивает она у своей «подтверждённой» подруги. (Та живет в провинции).

- Не-а.

- Да ты что? И на работу ходишь?

- Ну да, а вчера вечером я поняла, что ничего, абсолютно ничего не чувствую. И на снимках матовое стекло.

- Ты хоть понимаешь, что ты можешь стать потенциальным убийцей? - френдесса метала гром и молнии и в конце-концов действительно уговорила свою подругу взять больничный. Хотя та и сильно сопротивлялась.

Получается, что самые социально ответственные - те, кто уже пережил самое страшное, потому что мы знаем, что это такое.

Последние дни все чаще думаю, все, что происходит, люди сами и заслужили. Зеркало отношений к нам и от нас. Так что ж на зеркало пенять?

Да, безусловно, были косяки власти. Когда режим самоизоляции и ограничения снимались в зависимости от политической конъюнктуры, люди волей неволей переставали верить в опасность. Это свойство человеческой психики. Раз вчера было нельзя, а сегодня при таких же обстоятельствах уже можно, значит «нельзя» было не так уж и опасно?

Можно ли было избежать второй волны? Ведь в Китае же избежали. Но мы не Китай. Не надеваем по команде защиту, не сидим, когда прикажут, дома, проявляя своё вольнолюбие весьма своеобразным образом.

Почему-то никто не выходит на пикеты, требуя привезти в должное состояние российскую медицину, которая и так едва справляется, не реформировать ее больше.

Зато ходить без маски - это проявлять гражданскую позицию и твердость духа. Все перевёрнуто с ног на голову.

Так что же первично? Желание индивида и его как бы гражданские права, его «хочу» или безопасность общества? Так называемая свобода или смерть?

Бесполезно уговаривать. Наш народ так устроен, что чем больше его упрашиваешь, тем меньше он станет подчиняться.

Выскажу крайне непопулярную позицию. На мой взгляд, остановить нынешний всеобщий разгул можно только одним - введение строгих денежных санкций за нарушение правил. Чего всеми силами стараются избежать. Не та сейчас экономическая ситуация.

Но если к началу ноября, а именно тогда медики и предсказывают пик второй волны, положение не улучшится, вопрос «жизнь или кошелёк граждан» станет как никогда актуален.

Увы, наших людей делают сознательными либо страдания, либо штрафы.

Третьего не дано. И, как говорится, дай бог, чтобы взяли деньгами...

Или пусть все тогда переболеют. Заодно приобретут коллективный иммунитет. Не много осталось. Судя по провозглашаемым цифрам официальной статистики, которую так любят приводить в пример и на которую опираются власти, всего-то нужно «добрать» ещё 69% населения.

Вот точные расчеты. 1 272 238 официально перенёсших инфекцию на сегодняшний день в РФ, из 146 000 000 граждан, при минимально необходимых цифрах формирования коллективного иммунитета - 70%. Кто выживет - тот выживет, нет - в следующий раз будут умнее.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 289 Комментариев: 0
Добавить комментарий