/COVID-19/

Организация помощи пациентам с COVID-19 в регионах выходит из под контроля

Правда, если вообще можно назвать контролем чтение позитивных отчетов "с полей".
В Орле вчера работники Скорой помощи рассказали, по сути, об остановке деятельности целой подстанции СМП по причине того, что часть сотрудников болеют, а часть на карантине как контактные.
Кроме того, в больницах нет мест даже в коридорах для госпитализации пациентов с COVID-19 - это они подтвердили записью звонков в приемные отделения, где на 4 оставшихся в коридоре койки в очереди уже стояло 10 человек.
В Курске главврач госпиталя ветеранов, который решили перепрофилировать под ковидарий, рассказал о том, что из 200 подготовленных на бумаге коек, в реальности соответствуют требованиям только 31. Он возмутился этим, так как не готов был принимать людей в неподготовленный стационар, после чего количество открытых для приема "коек" сократили до 60. Но все равно, в итоге, для более половины пациентов нахождение в стационаре будет рулеткой, ценой проигрыша в которую - человеческая жизнь. Говорят, что главврачу, который решил не молчать, уже подобрали замену и завели под него начмеда, который вскоре станет главврачом.
В Белгороде ассистент кафедры гигиены и эпидемиологии обратилась с открытым письмом, в котором она рассказала о пагубных последствиях централизации и оптимизации здравоохранения и о том, что именно неразумная оптимизация последних лет сегодня уносит жизни пациентов с COVID-19, а также приводит к массовому бегству медработников из здравоохранения.
В Федеральном центре уже понимают, что новый виток неразумной оптимизации и централизации российское здравоохранение может не пережить. Против него уже высказались не только представители здравоохранения, как Гузель Улумбекова, но и заместитель председателя Счетной Палаты Галина Изотова, которая призвала к разукрупнению врачебных участков и приближению максимального объема медпомощи к пациенту.
Однако губернаторы этого не слышат и с упорством продолжают централизовать и оптимизировать (в самом плохом смысле этого слова) все больше и больше видов медпомощи. При этом, если обратить внимание на Курскую область, делают это они варварскими методами, сжигая все мосты, которые могли бы позволить откатить реализацию, в случае его провала, который скорее всего и произойдет.
Очередной раз прихожу к мысли, что, чтобы хотя бы сохранить здравоохранение, его необходимо выводить из регионального подчинения и передавать в прямое подчинение Минздрава РФ. Или хотя бы создать в регионах институты контроля ситуации, чтобы быстро реагировать на непрофессиональные решения региональных чиновников, которые могут привести к негативным последствиям для всего здравоохранения. Что-то делать надо и делать надо ещё вчера.

Источник: Телеграм-канал Алехин

Просмотров: 610 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.