/Экстренная новость/

В России растет рынок нелегальной табачной продукции

Доля нелегальных сигарет на российском рынке увеличилась вдвое. Об этом сообщила независимая исследовательская группа Nielsen. По данным экспертов Nielsen, в третьем квартале 2018 года доля нелегальных сигарет в России достигла 8,4%. В Nielsen подчеркивают, что особый рост доли нелегальных сигарет происходит на территориях, граничащих с государствами, где цены на табачную продукцию ниже российских. Лидер антирейтинга – Ростов-на-Дону.

По данным экспертов, каждая третья выкуренная сигарета здесь имеет нелегальное происхождение. Есть проблемы так же в Новокузнецке, Пензе и Омске. Данным компании Nielsen не стоит доверять, рассказала  в эфире радио Sputnik сопредседатель табачной коалиции Дарья Халтурина.

«Компания Nielsen уже была уличена в предоставлении неверных данных по этим вопросам в Германии. Как правило, такие исследования проводятся осенью под дискуссии об акцизах на табачные продукты. В Германии компания провела исследование, выявила 15% нелегальных сигарет по анализу выброшенных пачек. Эксперты посмотрели исследование и обнаружили, что мусорки специально были расположены у границ, рядом с базами НАТО, где живут иностранные солдаты, рядом с шоссе, где дальнобойщики. При нормально исследовании никаких 15% нелегальных сигарет не обнаружилось. Не уверена, что можно доверять этим данным. Продвигается не выгодная для России гармонизация со странами с низкими уровнями сигарет, в этом основная цель данного сообщения», – считает Дарья Халтурина.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 298 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.