/Экстренная новость/

Напротив украинского посольства в Москве прошла акция «Помним»

Около посольства Украины в Москве 2 мая прошла акция «Помним» движения «Антимайдан», посвященная пятилетию трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе. Около 500 активистов и простых граждан собрались у здания дипмиссии, чтобы напомнить Киеву: до сих пор никто не понес ответственности за гибель людей, а украинские власти продолжают преследовать тех, кто выступал тогда, в 2014 году, против «майдана».

«Пять лет назад произошла страшная трагедия. В Доме профсоюзов были замучены, сожжены заживо, убиты около 50 человек. Мы не знаем до сих пор даже точного количества жертв. Мы проводим сегодня в Москве и еще в более чем ста городах России и зарубежья акцию "Помним". Мы помним об этих страшных событиях, мы сделаем все, чтобы справедливость восторжествовала, а виновные были наказаны», — заявил, выступая перед собравшимися, сопредседатель «Антимайдана» Антон Демидов.

Адвокат Виолетта Волкова в свою очередь отметила, что у преступлений, подобных тому, что произошло в Одессе, нет срока давности.

«Мы наблюдали за тем, что происходит. Мы пытались понять, почему власти не могут и не хотят остановить это, — сказала Волкова. — Мы видели, кто совершил это гнусное преступление. Они спокойно сейчас живут на Украине».

Она рассказала, что ее знакомая журналистка из СМИ «либеральной направленности» решила поехать в Одессу и посмотреть, что там происходит. Ее, по словам адвоката, увиденное настолько потрясло, что следующие несколько лет она провела в Донбассе, помогая местным жителям. 

«Я очень рада, что это преступление не имеет срока давности. Потому что, сколько бы лет ни прошло — пять, десять, пятнадцать, двадцать, — я очень надеюсь, что все те люди, которые причастны к его совершению, не только рядовые исполнители, но и те, кто дал команду, однажды понесут ответственность, как это случилось в свое время на Нюрнбергском процессе. За такие преступления раньше карали смертью, за них нужно наказывать смертной казнью. Как минимум — пожизненным заключением. Все те люди, которые причастны, понесут наказание. Мы этого дождемся», — заключила Виолетта Волкова.

Политолог Евгений Бень заявил, что после трагедии в Одессе люди самых разных взглядов начали ощущать свою причастность к тому, что называется русским миром. По его словам, очень важно найти возможность, чтобы русскоязычные граждане, которые живут на постсоветском пространстве, имели возможность вернуться на свою историческую родину, в Россию.

«Русский мир — это не самодержавие, это не мечта о возрождении СССР, я в этом убежден. Русский мир — это сильная, могучая Россия будущего, которая объединит всех, кто связан с ней корнями», — сказал Бень.

Он выразил надежду, что украинские власти после выборов «хоть немного подновятся и протрезвеют».

Ветеран войны на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества Алексей Климов выразил соболезнования родным и близким тех, кто был безвинно убиен в Доме профсоюзов лишь за то, что хотел говорить на родном языке, проповедовать свою веру, культуру, изучать свою историю. Он также выразил надежду, что вновь избранный президент Украины предпримет все меры к тому, чтобы трагедия в Одессе имела свое завершение, чтобы те, кто причастен к этому преступлению, были наказаны.

«Я хочу высказать слова поддержки гражданам Украины и ее новому президенту в его стремлении навести порядок. Ему предстоит преодолеть серьезные препятствия, которые за пять лет были созданы хунтой. Препятствия в сознании, препятствия технические, экономические. Ему вместе с народом придется многое сделать, чтобы преодолеть все эти трагедии», — сказал Климов. Он заявил, что как ветеран боевых действий готов поехать на Украину и помочь властям разобраться в том, что на самом деле произошло в Одессе. Военный призвал отказаться от антиукраинской риторики, прекратить называть граждан соседней страны националистами и радикалами, потому что это не поможет примирению. 

Журналист и писатель Армен Гаспарян также выступил перед собравшимися на митинге. Он рассказал, что тогда, 2 мая 2014 года, многие говорили, что трагедия в Одессе — это исключение, однако они ошибались. По его словам, воплотился в жизнь лозунг идеологов «майдана»: «Наша власть должна быть страшной». 

«2 мая — пожар в Одессе, 9 мая — расстрелы в Мариуполе. Убийство Олеся Бузины. Наш друг, Кирилл Вышинский, уже год сидит в тюрьме. Все это звенья одной цепи», — уверен Гаспарян. Он отметил, что исполнители преступлений спокойно «гуляют по украинским городам и чувствуют себя героями».

«Но так будет не всегда. Есть очень яркий пример. События в Доме профсоюзов назвали Украинской Хатынью. Те люди, которые в годы Великой Отечественной войны сожгли Хатынь, тоже искренне думали, что избегут наказания. Но даже спустя 40 лет одного из главных участников тех событий настиг военный трибунал (речь идет о Григории Васюре, расстрелянном в 1986 году по решению минского военного трибунала, — прим. ред.)», — заявил Гаспарян. Он выразил уверенность в том, что виновники трагедии в Одессе понесут наказание, а судить их будет сам украинский народ, который, по словам журналиста, стал главной жертвой «майдана».

«2 мая стало сакральной датой для нашего поколения. К сожалению, тогда мы поняли, что 9 мая 1945 года все не было закончено. Теперь каждый год мы приходим к посольству Украины, чтобы помнили о трагедии не только мы. Чтобы те, кто это сделал, помнили, что возмездие рано или поздно произойдет», — заключил Гаспарян.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших. Они расставили их портреты, возложили к ним цветы, выложили из свечей слово «Помним».

Просмотров: 490 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!