/Экстренная новость/

Уголовные дела против действующих губернаторов в современной России

2020 год.

9 июля задержали губернатора Хабаровского края, выдвинутого от партии ЛДПР.

По данным следствия, Сергей Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Против Сергея Фургала возбуждено уголовное дело в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению в 2004-2005 годах особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области.

2017 год

4 апреля был задержан глава Удмуртии - единоросс Александр Соловьев. Его обвинили в получении более 139 миллионов рублей в качестве взятки. По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил взятки от представителей компаний, строивших мосты у города Камбарки. В декабре расследование по уголовному делу было завершено. В настоящее время его рассматривает Завьяловский районный суд Удмуртии. Соловьев свою вину не признает.

2016 год

24 июня был задержан губернатор Кировской области, лидер «Союза правых сил», Никита Белых. Его взяли с поличным во время получения взятки в одном из столичных ресторанов. Против кировского губернатора возбудили дело по статье «взятка в особо крупном размере» (часть 6 статьи 290 УК РФ). 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам колонии строгого режима по делу о взятках. Экс-чиновника также обязали заплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей и лишили возможности занимать государственные должности в течение трех лет после выхода на свободу. Белых отбывает наказание в колонии в Рязанской области.

2015 год

19 сентября был задержан единоросс Вячеслав Гайзер, глава Коми. По информации СК РФ, Гейзер возглавлял преступное сообщество, целью деятельности которого было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом. Общий ущерб составил более чем на 4,5 млрд рублей. 10 июня 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера к 11 годам колонии и штрафу в 160 миллионов рублей по делу о мошенничестве. В настоящее время Второй кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационные жалобы на приговор Гайзеру.

4 марта был задержан губернатор Сахалинской области, единоросс Александр Хорошавин и члены его команды. По данным следствия, общая сумма их взяток составила 522 миллиона рублей. В 2018 году Хорошавин был приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор был обжалован, 9 апреля 2019 года Сахалинский областной суд оставил его без изменений. Свою вину Хорошавин не признал. В июне 2018 года Хорошавин стал фигурантом нового уголовного дела о коррупции. По данным следствия, он и другие члены преступной группы участвовали в получении взяток в размере от 2 миллионов до 10 миллионов рублей от лиц, собиравшихся выдвигаться на выборы городской думы Южно-Сахалинска. Всего с мая по ноябрь 2014 года, по данным следствия, было получено свыше 100 миллионов рублей.

PS: 2014 год

В мае и августе было возбуждено два уголовных дела против единоросса Василия Юрченко: обвинили в халатности и превышении полномочий. Правда «в связи с утратой доверия» должности губернатора Новосибирской области Юрченко лишился до уголовного преследования - еще в марте. В феврале следователи закрыли дело по превышению полномочий, но в октябре экс-губернатора все же признали виновным в превышении полномочий и приговорил к трем годам условного заключения. Защита Василия Юрченко обжаловала приговор, но в марте 2018 года Новосибирский областной суд оставил его без изменения.

Кстати, после окончания полномочий глав регионов под следствием оказались также:

  • Павел Коньков, Ивановская область;
  • Александр Винников, ЕАО;
  • Леонид Маркелов, Марий Эл;
  • Михаил Юревич, Челябинская область;
  • Владимир Торлопов, Коми;
  • Николай Денин, Брянская область;
  • Вячеслав Дудка, Тульская область.

Источник: @Gubery

Просмотров: 537 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.