/Экстренная новость/

Катастрофа здравого смысла

 

«Сюрприз» от газовиков

 

- А у нас в квартире газ!
А у вас?

Не спешите, услышав строчку из легендарного Михалкова, отвечать, что, мол, и у вас есть газ и прочие коммунальные блага. Отечественное ЖКХ способно преподносить такие сюрпризы, что нельзя быть в этом уверенным. Например, жительница станицы Раевской Людмила О-ая в один прекрасный день обнаружила, что её дом от газовых сетей отрезан.

Вообще-то законодательство предусматривает, что прекращение предоставления ресурсов, будь это хоть газ, хоть вода, хоть тепло, хоть электричество, невозможно без предупреждения потребителя. Исключение - если речь идёт об угрозе аварии или стихийном бедствии. В случае с О-ой речь об этом как раз не шла. Подавать голубое топливо в её дом газовики прекратили не из-за возникновения аварийной ситуации в сетях, не из-за устранения последствий стихийного бедствия, не из-за неудовлетворительного состояния газопровода, которое угрожало бы безопасности людей. Таких оснований просто не было. Тем не менее, в августе прошлого года, вернувшись домой после достаточно продолжительного отсутствия, Людмила Владимировна обнаружила, что газа нет. Нетрудно представить, каким стрессом это стало для женщины, насколько взволновало её это открытие. Как только ей удалось преодолеть шоковое состояние, она выяснила, что коммунальщики прекратили газоснабжение её домовладения по причине якобы существующей задолженности по оплате за газ.

Исправить сложившуюся ситуацию без судебных органов не удалось. Людмиле О-ой пришлось для защиты своих прав потребителя обратиться в Октябрьский районный суд г. Новороссийска. Как ответчик ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» представило карточку начислений и оплат по лицевому счёту истца. Якобы потребитель допустил задолженность. Но, во-первых, «нарисовать» в таком документе можно всё, что угодно. Людмила Владимировна, например, утверждает, что добросовестно выполняла свои обязательства. Во-вторых, даже злостным неплательщикам коммунальщики не вправе преподносить неожиданности, подобные упомянутой.

«Подпункт «в» пункта 45 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» закрепляет, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента, - напомнил суд. – До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго – не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа (пункт 46 Правил)».

Было выполнено ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» это требование законодательства? Нет, иначе в суд ответчик бы представил документ, доказывающий, что абонент получил предупреждения. Вместо этого газовики сослались на составленный ими же реестр на отправку простой корреспонденции в адрес О-ой. И вот кто знает, отсылались ли фигурирующие в реестре письма на самом деле или нет? Но допустим, что послания имели место быть. Тогда удивительно, как взрослые люди, работающие в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», могут всерьёз считать, что, отослав письмо, они исполнили свои обязательства по предупреждению потребителя? Возможно, в каких-то зарубежных странах почта работает, как часы, и там действительно до получателя доходит вся корреспонденция – от тётушкиной открытки, посланной с курорта, до сугубо деловых посланий. Но в наших российских реалиях «послать» не равносильно «получить». Обычное письмо может потеряться на почте, не дойдя до отделения связи адресата. Его может не доставить почтальон. Но даже брошенное в почтовый ящик получателя, оно может пропасть благодаря детской шалости или чьему-то хулиганству. Да что тут объяснять, все и так понимают: только подпись получателя, удостоверяющего вручение ему корреспонденции, может быть доказательством, что человек извещён о том или ином событии. Потому в конфликтогенных, юридически важных случаях и отправляют заказные письма, регистрируемые почтовые отправления.

 

- А у нас огонь погас -
Это раз!
Грузовик привез дрова -
Это два!

Октябрьский районный суд в своем решении указал, что даже наличие задолженности потребителей не наделяет газовиков правом без надлежащего уведомления абонентов производить прекращение подачи природного газа. Что касается иска конкретно Людмилы О-ой, суд решил действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по отключению от системы газоснабжения ее домовладения признать незаконными и обязал ответчика возобновить подачу газа.

- Я вернулась домой в августе, а судебное заседание было в конце ноября. До этого времени приходилось греть воду кипятильниками, включать сплит-систему и топить дровами камин, чтобы обогревать помещения. Электросчётчик намотал киловатты на немаленькую сумму. А в особо холодные дни пришлось жить у мамы в станице Голубицкой и аж оттуда ездить на работу в Новороссийск, - рассказывает Людмила Владимировна.

Но и в конце осени её мытарства не закончились. ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обратился с аппеляционной жалобой в краевой суд. Аппеляционное определение было вынесено аж 20 февраля текущего года. Так что всю осень и всю зиму дом жительницы Раевской оставался без газоснабжения.

Что же было решено в краевой судебной инстанции? Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда определила решение Октябрьского районного суда Новороссийска оставить без изменения, а аппеляционную жалобу – без удовлетворения. Другого финала, думается, трудно было бы ожидать, если руководствоваться в решении этого конфликта законом, нормальной логикой и здравым смыслом.

 

Нам купили синий-синий
Презелёный красный шар!

Итак, закон восторжествовал, попранные права потребителя защищены, газоснабжение возобновилось. Пора ставить точку, но… Какие же могут быть «но», если суд предписал газовикам единственный правильный, логически нормальный  путь – снова подключить  дом О-ой к сетям? Увы, в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» исповедуют своеобразную логику. Эта организация подчинилась решению судебных органов, в дом Людмилы Владимировны снова подаётся топливо. Но газовики теперь требуют с неё… оплатить подсоединение к газопроводу! О-ая, конечно, делать это отказалась, и тогда… у неё перестали принимать платежи за потреблённый газ. Чтобы не оказаться в неплательщиках, она рассчитывается с газовиками, минуя их кассу.

Может быть, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» не нужны средства, раз оно отказывается от денег абонента за израсходованный ресурс? Да вроде у газовиков, как у прочих ресурсоснабжающих компаний, проблема собираемости платежей пока не решена. Тогда в чём дело? В чьём сознании произошли такие сдвиги, что решение суда истолковано таким причудливым образом? В нём-то, в решении, сказано, что ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» должно возобновить подачу газа. При этом речь не об оказании услуги, которую обязывают оказать, т.е. выполнить работу и получить оплату. Речь идёт об исправлении, говоря по-простому, «косяков», допущенных самими же газовиками. Странно, что коммунальщики не хотят это понять.

Стихотворение главного детского поэта, из которого взяты цитаты, заканчивается строчками:

Дело было вечером,
Спорить было нечего.

Вот и в этой конфликтной ситуации, если следовать здравому смыслу, после вынесения судом решения спорить не о чем. Зачем же газовики упорствуют, требуя оплату за возобновление газоснабжения? Что это: упрямство, отрицание логики или каприз монополиста? Или просто кому-то делать нечего?

Просмотров: 887 Комментариев: 1
  1. yante 02.07.2014 16:47 Ответить
    Надо было еще моральный ущерб взыскать, тысяч этак на 150 :)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив