/Экстренная новость/

«Ноги поджаты, голова болталась». Журналисты нашли один из трупов в «расследовании» ФБК по Чайке

Факт убийства экс-директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленого в интересах «коррумпированной семьи» генпрокурора России Юрия Чайки не нашел подтверждения. Данные из скандального расследования Фонда борьбы с коррупцией не подтвердили свидетели трагического события. Журналисты иркутской «Областной газеты» решили разобраться, являлась ли гибель Паленого в 2002 году самоубийством или насильственной смертью. 

«В гараже я увидел, что слева от двери висит труп на веревке. Она была невысоко прикреплена. Ноги у мужчины были поджаты. Голова наклонена, руки — по швам», — рассказал журналистам слесарь городской станции скорой помощи Сергей Поляков. По его словам, директор пароходства повесился, а на теле не было никаких ссадин, синяков или следов борьбы.

В свою очередь, участковый уполномоченный Владимир Кашко заявил, что никаких следов насильственной смерти при осмотре тела Паленого он не обнаружил. «Руки трупа висели вдоль тела. Я задирал рукава, смотрел, нет ли синяков. Но ничего этого не было», — отметил он. В то же время Кашко подтвердил, что труп директора ВЛРП в морг действительно привезли со связанными руками. Однако веревка на руках появилась уже после того, как тело вынули из петли, причем по просьбе вдовы Паленого.

«Когда приехала ритуалка и тело сняли с петли, положили на носилки, руки стали болтаться, падать на пол. Пока они не задеревенели, супруга покойного попросила связать руки, их положили на грудь и прихватили шнурком, чтобы они не разваливались в стороны», — пояснил Кашко.

Что же касается знаменитой замкнутой странгуляционной борозды, которая (как утверждают авторы фильма-расследования) могла появиться только в результате насильственного удушения, то и здесь информация оказалась не очень корректной. «Описанная странгуляционная борозда является замкнутой, и, исходя из ее морфологии и характера, это наиболее характерно для самоповешения, но не для удавления, — отметил в своем заключении судмедэксперт Александр Зайцев, который проводил исследование трупа Паленого. — При удавлении руками в большинстве случаев петля не замыкается и странгуляционная борозда остается незамкнутой».

Напомним, фильм-расследование о семье и окружении генпрокурора Юрия Чайки был опубликован в начале декабря и вызвал широкий общественный резонанс. По мотивам расследования ряд либеральных СМИ опубликовал материалы и новостные заметки. Сам генпрокурор назвал расследование заказным, он считает, что его оплатил гражданин Великобритании Уильям Браудер, который разыскивается в России за совершение преступлений.

Инормация http://ura.ru/news

Просмотров: 505 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив