/Экстренная новость/

Еще одно сельское поселение Южного Урала решило назначить прямые выборы главы

Это действительно знак. Будет ли продолжение инициативы уральцев по стране?

Совет депутатов Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района Челябинской области единогласно принял решение, основываясь на постановлении Конституционного суда РФ, остановить конкурс среди кандидатов в главы и назначить прямые выборы, однако местная газета «Знамя труда», публикующая официальные документы, отказалась размещать на своих страницах решение представительного органа.

Как сообщил Znak.com руководитель ассоциации муниципальных образований и сельских поселений региона Юрий Гурман, прежде чем принять решение о возвращении прямых выборов, глава поселения Эльза Газизова обсудила этот вопрос с жителями и заручилась их поддержкой.

Однако в редакции наотрез отказались публиковать документ. «Сегодня из редакции позвонили и сообщили, что у них есть указание не публиковать эти решения, они сняты с печати. Чье именно это указание, пока не ясно», - отметил Юрий Гурман.  

Этот вопрос обсуждался сегодня на круглом столе с участием представителей собрания депутатов, районными чиновниками и прокурора района. Прокурор попытался разъяснить участникам, что пока назначать выборы поселения рано – в регионе действует областной закон. А решение Конституционного суда хоть и было, но нужно дождаться итогов судебных разбирательств на региональном уровне.  

Отметим, на этой неделе аналогичное решение приняли депутаты Тимирязевского сельского поселения. Но им удалось опубликовать его в газете и тем самым узаконить. А еще до решения Конституционного суда прямые выборы назначали в Родниковском сельском поселении Троицкого района. Однако решение было опротестовано прокуратурой в районном суде и отменено. В знак протеста совет депутатов объявил о самороспуске. Глава поселения Николай Гуцуляк обратился в Конституционный суд, чтобы отстоять право жителей на прямые выборы. Несмотря на то, что ему в итоге отказали в рассмотрении обращения, эксперты ассоциации муниципальных образований и сельских поселений, изучив определение суда, пришли к выводу, что суд оставил сельским поселениям право на определение способа формирования органов местного самоуправления.  

Сегодня в Челябинском областном суде рассматривались два иска южноуральских общественников – с требованием провести выборы в Родниках и изменить региональный закон, предписывающий поселениям назначать глав через конкурсы. Однако оба процесса перенеслись на понедельник, 28 декабря.

Просмотров: 472 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив