/Экстренная новость/

Депутаты Кубани приняли законопроект о льготах на проезд, инициированный Вениамином Кондратьевым

Сегодня в ходе 46-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края парламентарии проголосовали за изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки по оплате проезда для отдельных категорий граждан. Напомним, решение о внесении изменений было принято Вениамином Кондратьевым после встречи с инициативной группой пенсионеров 16 января.
В ходе сессии ЗСК исполняющий обязанности руководителя министерства труда и социального развития Краснодарского края Александр Кнышов сообщил, что перечень граждан, имеющих право на дополнительные льготы, остается прежним. Так, дополнительные меры поддержки в городском общественном транспорте будут получать пенсионеры, труженики тыла, ветераны труда и военной службы, жертвы политических репрессий, учащиеся образовательных организаций из многодетных семей, инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов, участники и инвалиды ВОВ, лица, пострадавшие вследствие радиационных воздействий, несовершеннолетние узники фашизма, ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Также льготы будут предоставляться пенсионерам, доход которых не превышает двойного размера величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально. Лицам, достигшим возраста 80 лет, а также инвалидам первой группы и сопровождающим их лицам, детям-инвалидам меры социальной поддержки предоставляются без учета дохода. Кроме того, предлагается использовать ежемесячный проездной документ по льготной стоимости. Стоимость подлежит ежегодному пересмотру. Сумма средств не превысит расходов 2015 года.
Вениамин Кондратьев отметил, что, несмотря на то, что год сложный, от социальных обязательств отказываться нельзя.
– Корректировать и без того ужатый бюджет очень сложно. Надо сделать так, чтобы экономика продолжала не только работать, но и развиваться, – отметил глава края. – Но нужно принимать решение – мы обязаны его принять – сбалансированное, грамотное, взвешенное решение. Мы не можем пустить под откос одно ради того, чтобы другое продолжило движение.
Возврат к льготам, по мнению руководителя региона, это дополнительная нагрузка на бюджет.
– Если вчера это был расход, который мы могли компенсировать, который был не так ощутим. Сегодня это дополнительная нагрузка. С 2000 года мы наращивали объем выплачиваемых льгот, которые сегодня есть в нашем регионе, и это является, безусловно, плюсом. Но давайте признаем, что с 2008 года у нас была другая экономика и совсем другие деньги. Сегодня их нет. Но мое глубокое убеждение, что пенсионеры это не та категория, на которой нужно экономить. Это мы не можем не учитывать. Поэтому и нашли оптимальное решение, – пояснил губернатор.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, что депутатам необходимо тщательнее контролировать процесс подготовки законопроектов.
– Речь идет о повышении контрольной деятельности ЗСК. Не нужно друг на друга перекладывать ответственность. Нужно организовать изучение закона и порядок его применение в крае. Так будет правильно, – подчеркнул Владимир Бекетов.
В заключении Вениамин Кондратьев поблагодарил парламентариев за поддержку инициативы и принятие закона о расширении льгот на проезд для пенсионеров в общественном транспорте. Также руководитель края предостерег собравшихся от возможных политических спекуляций, отметив, что уже есть попытки заработать политические дивиденды на сложной экономической ситуации.
– У политики свои законы и подчас не всегда отвечающие реальности жизни. У нас это становится модным и нормальным не учитывать реальную экономику, жизнь людей. Дешевый популизм сегодня в моде и в тренде и хорошо оплачивается. Прошу пресекать любые попытки манипулирования общественным мнением, искусственного разжигания социальных конфликтов. Народ у нас умный, давайте дадим людям возможность разобраться. Если мы сегодня расшатаем собственную экономику, никто не выиграет от этого. Тем более наш регион и население нашего края, – подчеркнул глава региона.
Информация пресс-службы администрации Краснодарского края
Просмотров: 1 342 Комментариев: 2
  1. Калина-малина 28.01.2016 09:29 Ответить
    И что тут экстренного?
  2. Вопрос 27.01.2016 15:44 Ответить
    Когда изменения вступают в действие и кто это будет осуществлять в г Новороссийске?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив