/Экстренная новость/

На шахте «Северная» продолжаются спасательные работы, судьба 28 горняков пока неизвестна

В круглосуточном режиме идёт спасательная операция на шахте «Северная» в Воркуте, где накануне произошло обрушение горной породы. Под землёй остаются 28 человек. Спасатели пытаются установить с ними связь

Добраться до шахтёров мешают завалы, сильное задымление, также существует угроза повторных взрывов. Как быть - решали на заседании оперативного штаба, которое несколько часов назад провёл глава МЧС России. Всю ночь в несколько смен горноспасатели искали пострадавших на воркутинской шахте "Северная". На этот час 80 шахтёров подняты на поверхность, из них восемь ранены. Два человека найдены погибшими, судьба двадцати восьми пока неизвестна. Пробиться к ним спасателям до сих пор не удаётся.

"Наши горноспасатели сейчас пытаются установить связь всеми возможными способами. К сожалению, связи на данный момент нам установить не удалось, но мы не теряем надежды и продолжаем работать", - сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

Условия спасателей исключительно сложные — пожар на глубине 780 метров продолжается, там наблюдается сильное задымление, есть угроза повторных обрушений.

"Работают пять специализированных подразделений горноспасателей, которые шаг за шагом с риском для жизни продвигаются и изучают каждый сантиметр поверхности, потому что условия видимости очень плохие", - рассказал Владимир Пучков.

Собран специальный технический совет - лучшие специалисты в горной области ищут решение, чтобы пробиться к 28 шахтёрам, оказавшимся отрезанными от выходов на поверхность.

"Три мощных завала с одной стороны, с четвёртой стороны идёт мощное задымление, которое не позволяет привлекать спасательные подразделения. Поэтому техсовет будет предлагать решения, и мы шаг за шагом будем продолжать поисково-спасательные ", - сказал глава МЧС РФ.

Пласт, на котором произошла авария, всегда считался самым опасным с точки зрения возможных выбросов угля и газа. Добыча здесь должна вестись с особыми мерами осторожности. Что случилось в забое, пока неизвестно. Но накануне вечером на шахте был зафиксирован горный удар — это явление можно сравнить со взрывом, когда находящийся под большим давлением пласт угля ломается, освобождая огромную энергию и большое количество метана. Во время этого выброса и погибли два шахтёра. Через час был зафиксирован ещё один взрыв, но был ли это новый выброс угля, или взорвался метан, пока неизвестно.

"Произошёл ещё один повторный взрыв, где-то тоже в этом районе, который был ощутим прямо у вентиляционного ствола. После того, как вентиляция нормализовалась, четыре отделения прошли по южному штреку, спустились вниз до 144 и обследовали выработку. При обследовании было обнаружено три непроходимых завала. То есть, подходы с этой стороны к лаве исключены", - сообщил технический директор предприятия "Воркутауголь" Игорь Пайкин.

То, что сейчас происходит в штабе, можно назвать мозговым штурмом — решения надо принимать нестандартные и в очень ограниченный отрезок времени. Кроме того, важно поддержать родных и близких тех шахтеров, о судьбе которых ничего не известно и тех, кто пострадал.

"Мы обсудили все необходимые вопросы по оказанию адресной помощи всем семьям пострадавших и погибших. Это большая трагедия, горе для всех нас. Я выражаю слова сочувствия семьям погибших", - сказал Владимир Пучков.

На помощь шахтёрам в Воркуту вылетели 70 горноспасателей из Кемерова, и если потребуется, сюда готовы выдвинуться дополнительные группы. Несмотря на то, что ситуация очень сложная, в МЧС не теряют надежду на спасение людей.

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах Воркуты, на шахте "Северная" обнаружено еще двое погибших горняков. Таким образом, общее число жертв возросло до четырёх человек.

На шахте "Северная" продолжаются спасательные работы.
Просмотров: 288 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив