/Экстренная новость/

Под землей остается еще 26 горняков. И их не удается достать!

Уже больше суток остаётся неизвестной судьба 26 горняков, которые остаются под землёй в воркутинской шахте "Северная". Несмотря на то, что брошены колоссальные силы - участвуют более 500 спасателей и много техники, пробраться к месту, где, предположительно, могут находится заблокированные после взрыва шахтеры, пока не удаётся. Работы координирует лично глава МЧС. Официальные данные на этот час таковы: спасены 80 человек, четверо погибли.
Поиски продолжаются уже вторые сутки. В момент аварии на шахте "Северная" находились 110 человек. Большинству удалось выбраться на поверхность. Судьба 26 горняков все еще неизвестна.
"Наши горноспасатели сейчас пытаются установить связь всеми возможными способами. К сожалению, связи на данный момент нам установить не удалось, но мы не теряем надежды и продолжаем работать", - сказал глава МЧС Владимир Пучков.
Спасатели работают в тяжелейших условиях. Все случилось на глубине 748 метров. Пара мощных взрывов с интервалом в два часа привела к обрушению горной выработки. Чтобы найти тех, кто оказался отрезан от выхода на поверхность, горноспасатели метр за метром исследуют штреки — по сути, длинные подземные коридоры, ведущие в забой.
"Работают пять специализированных подразделений горноспасателей, которые шаг за шагом с риском для жизни продвигаются и изучают каждый сантиметр поверхности, потому что условия видимости очень плохие", - сообщил Владимир Пучков.
После оперативного совещания Владимир Пучков вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Сергеем Гапликовым спустился в шахту, чтобы проинспектировать ход аварийно-спасательных работ. Предположительное местонахождение пропавших шахтеров установлено, и сейчас лучшие специалисты горной отрасли ищут пути, чтобы пробиться к ним через завалы. Ситуация осложняется пожаром, который начался сразу же после взрывов и продолжается до сих пор. С каждой минутой кислорода в шахте становится все меньше.
"Пробы постоянно мы отбираем. Метан растет, задымленность так же остается сильной", - сообщил начальник военизированной горно-спасательной части Леонид Лобков.
Пласт, на котором произошла авария, всегда считался самым опасным на шахте. Уже установлено, что оба взрыва на шахте произошли из-за внезапного выброса метана, но что послужило причиной, до сих пор неизвестно. Уже сейчас очевидно: разрушения под землей значительные.
"Четыре отделения прошли по южному штреку, спустились вниз до 144 и обследовали выработку. При обследовании было обнаружено три непроходимых завала. То есть, подходы с этой стороны к лаве исключены", - пояснил технический директор предприятия "Воркутауголь" Игорь Пайкин.
Эксперты не исключают, что к таким последствиям могло привести нарушение технологии горных работ.
"Если бы не было достаточно большого количества угольной пыли, то взрыв метано-воздушной смеси носил бы локальный характер, и не были бы такие разрушительные последствия, как сейчас, когда спасатели не могут пробиться через завалы к оставшимся", - сказал председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.
С родственниками оставшихся в забое горняков сейчас работают психологи МЧС. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших шахтеров и поручил правительству оказать всю необходимую помощь пострадавшим.
Все обстоятельства случившегося сейчас выясняют следователи.
"Устанавливаются личности погибших. Начаты допросы свидетелей и пострадавших горняков. Следствием решаются вопросы, связанные с изъятием имеющей значение для дела документации, назначением судебно-медицинских экспертиз, комплекса необходимых в данном случае исследований. Расследование уголовного дела продолжается", - рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СКР по республике Коми Светлана Коровченко.
На помощь шахтёрам в Воркуту вылетели 70 горноспасателей из Кемерова. Если потребуется, сюда готовы перебросить дополнительные группы. Шансы на спасение пропавших горняков все еще остаются.

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/302826
Просмотров: 451 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив