/Экстренная новость/

Более 1700 человек подписалось против строительства Багаевского гидроузла на реке Дон

Более 1700 человек подписалось против строительства Багаевского гидроузла на реке ДонПродолжается сбор подписей под петицией против строительства Багаевского гидроузла на реке Дон в пределах Ростовской области. Обращение к президенту Владимиру Путину, Генеральному прокурору Юрию Чайке и министру транспорта РФ Максиму Соколову было размещено 6 марта этого года, - об этом сообщает Экологическая вахта Северного Кавказа. Поводом для публичного призыва послужили планы, обозначенные в Стратегии развития внутреннего водного транспорта России до 2030 года, которую 29 февраля этого года утвердил премьер Дмитрий Медведев. Проект включает в себя строительство судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, инженерных сооружений, предназначенных для защиты от затопления и подтопления территорий. Общий объём затрат на стройку составит 22 млрд. руб. Планируется, что ввод гидроузла в эксплуатацию «обеспечит безопасные условия судоходства и максимальное использование провозной способности транспортного флота».
Авторы петиции опасаются, что речной мегапроект «окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу вместе с Багаевским рыборазводным заводом, подтопит несколько населенных пунктов, и, главное, один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото с фарватером». В обращении также выражается сомнение и в экономической состоятельности проекта и содержится призыв начать широкое общественное обсуждение целесообразности строительства гидроузла.
«Мы просим, чтобы любому вмешательству в его судьбу предшествовало широкое, открытое обсуждение с участием экологов, представителей рыбного хозяйства, мелиораторов, экономистов и всех жителей региона», - говорится в петиции, которую на сегодняшний день подписало больше 1,7 тыс. человек.
Опасения жителей Ростовской области разделяют и региональные парламентарии. Лидер фракции «Справедливой России» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов заявил, что «строительство гидроузла окончательно погубит Дон», сославшись на критическое сокращение стока, наблюдающееся с 1950-х годов, когда на Дону построили Цимлянское водохранилище. «Из-за обмеления главной водной артерии пострадал турбизнес: перестали ходить круизные теплоходы, все меньше становится рыбы – нет белуги и осетра, теперь могут исчезнуть рыбец и шемая», - заявил парламентарий.

Багаевский гидроузел предполагается построить на реке Дон в створе хутора Арпачин. Изыскательские работы ведутся здесь уже более пять лет. Проектировщики объясняют необходимость строительства гидроузла тем, что с его помощью удастся удерживать приемлемые для судоходства глубины (не менее 340 см) фарватера реки на участке между существующим Кочетовским гидроузлом и станицей Багаевской. Через этот участок проходит экспортно-импортный грузопоток (порядка 12 млн. тонн в год), идущий через Волго-Донской судоходный канал с Волги, Каспия в направлении Азово-Черноморского бассейна. Среди основных экологических рисков проекта следует отметить то, что гидроузел вообще не предусматривает свободное прохождение рыбы, существует угроза уничтожения реки Аксай, а также риски нефтяного загрязнения в связи с тем, что при увеличении глубины фарватера на этом участке реки Дон смогут ходить танкеры водоизмещением 5 тыс. тонн.
Просмотров: 682 Комментариев: 3
  1. наталья 25.03.2016 09:40 Ответить
    давайте вообще все реки оставим в покое, вы хоть что-то застали в своей жизни. а как же наши дети? какое судоходство - остыньте! обходитесь авто и авиа, умерьте свои аппетиты, живите нормально, или стремитесь хотя бы жить по-человечески.
  2. элла 23.03.2016 22:35 Ответить
    и плевать им на мнение народа ,только ангажированные экологи блеют о пользе,ну да коекакеры только и могут твердить,что польза ,никто не несет ответственности,выкачает свою маржу олигархи нефтяные и свалят жить где американская экология,а мы не убежим,бежать некуда будет
  3. элла 23.03.2016 22:31 Ответить
    я не пойму почему с такой настойчивостью наша власть губит житницу России Ростовскую область?все прекрасно помнят ,что принесла цимла,Дон обмелел наполовину,как не больше,рыбные запасы погублены .после Багаевского гидроузла Дон станет вторым Аральским морем,будут ветры ,пыль и соланчаки наступать. а обещания пусть засунут себе все знают куда. уже слышали при строительстве АЭС ,а теперь в Ростовской области электроэнергия для ростовчан стоит ,как в Сибири ,а о раковых заболеваниях и смертности и говорить не хочется.спасибо Едреной России и власти олигархов и воров,временщики в смутные времена их надо назвать.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив