/Экстренная новость/

"Прямая линия": все факты об общении президента с россиянами

Менее часа остается до старта "Прямой линии" — формата ежегодного общения Владимира Путина с россиянами. В этом году "Прямая линия" будет четырнадцатой по счету. Как она изменилась за эти годы технически, и какие вопросы задают чаще всего? Статистику проанализировала программа "Факты". В таком формате глава государства будет отвечать на вопросы россиян уже в 14-й раз — это за все время его работы на высших государственных должностях президента и премьер-министра. Вопросов традиционно очень много — к вечеру 13 апреля поступило уже около двух миллионов по всем каналам: звонки, сайт, СМС, видео, социальная сеть "ВКонтакте" (новшество этого года).
Технологии "Прямой линии" идут в ногу со временем, а за время существования формата шагнули далеко вперед. На первой такой теле-встрече задать вопрос можно было только через сайт или по телефону. Теперь, как видно, активно подключился Интернет. Два таких средства связи и обеспечивают прием всего потока вопросов к главе государства. Если вы еще не спросили о насущном, то с помощью телефона можно позвонить на горячую линию, отправить СМС или ММС-сообщение на короткий номер, единый для всех российских операторов. По Интернету можно зайти на упомянутый сайт moskva-putinu.ru, либо скачать приложение с таким же названием, либо воспользоваться группой в соцсети.
Кто же чаще всего задает вопросы Путину? Как правило, чаще всего это женщины. По крайней мере о том, что их больше говорит статистка прошлого года. В 2015 году 56% спрашивающих были представительницами слабого пола. Что касается возраста, то тут все предсказуемо: старшее поколение чаще использует звонки, молодое – Интернет. В частности, онлайн чаще задают вопросы люди от 25 до 40 лет (около 40%). Выйти на "Прямую линию" с президентом чаще всего стремятся люди с высшим образованием. Активнее всего — жители Центрального федерального округа и Москвы, затем в этом году идет Приволжье. В лидерах по количеству поступивших вопросов так же Краснодарский край и Санкт-Петербург.
Почти всегда очень интересные видео-вопросы. Главное преимущество – спрашивающего можно увидеть. Мы изучили видео, которое уже есть на сайте.
"Прежде, чем задать свой вопрос, хочу вас поблагодарить. Владимир Владимирович, вы большой молодец! А мой вопрос заключается в следующем: стоит ли городской администрации рассмотреть кандидатуры инициативных граждан для работы в городских администрациях?"
"Я как экономист вижу, что у нас нет самого главного, антикризисного плана. В связи с этим вопрос: действительно ли у нас нет кризиса, либо у нас нет понимания, что делать в текущей ситуации?"
"Здравствуйте Владимир Владимирович, почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?"
"Уважаемый … хотелось бы обратить ваше внимание на качество автомобильных дорог в Ярославской области. Они не удовлетворяют ни требования ГОСТов, ни мировых стандартов".
"Большая часть молодежи после вуза стремится найти работу в других регионах. В нашем городе низкие зарплаты, и вообще сложно найти работу. Как это исправить?"
"Отмените, пожалуйста, ЕГЭ! Спасибо!"
Традиция "Прямых линий" главы государства была заложена еще в далеком 2001 году, и с тех каждый год Владимир Путин выделял в своем рабочем графике время для общения со страной в формате "один на один".
Исключений было всего два. В 2004 году вместо "Прямой линии" была организована пресс-конференция, а в 2012 году формат выпал в связи с переездом на более теплое время. В прошлом году, отвечая на вопрос, зачем нужна "Прямая линия", президент выделил два главных момента. Во-первых, это возможность донести до народа свою позицию, дать оценку самым проблемным моментам, а во-вторых, это масштабный социологический опрос, который дает возможность узнать, чем реально озабочены люди.
В чем соцопрос? Не столько в конкретных вопросах, которые доходят до эфира. И даже не в развернутых пояснениях главы государства. Известно, что весь объем вопросов затем тщательно анализируется, подразделяется на темы, а из топа тем уже сразу видно, что реально волнует регионы.
Так, в 2015 году медицина больше всего остального интересовало жителей Центральной России. И сразу вспоминается реформа здравоохранения в Москве. О коррупции спрашивали жители Северного Кавказа. Крым (на тот момент уже год как вернувшийся домой) интересовался внутренней политикой, защитой прав и свобод. ЖКХ больше всего волновало жителей Урала. Дальний Восток в том году был самым практичным, задавал вопросы о зарплате, труде, строительстве, транспорте и связи.
Известно, что президент за несколько дней до "Прямой линии" отложил все другие публичные мероприятия – готовился, разбирался с массивом вопросов, оперативно запрашивал информацию у подразделений администрации президента и министров.
Еще ни одна "Прямая линия" не обошлась без ярких формулировок, которые использует Владимир Путин в ответах. Вспомним прошлое общение с народом. "У нас однобокая экономика сложилась, к сожалению" — опять-таки про кризис. "Отработал в деревянный макинтош и поехал?" — об увеличении пенсионного возраста. Из геополитики — нам все время "тычут пальцем". "Своей рукой отрезают Донбасс" — о действиях украинских властей. "Им союзники не нужны, им вассалы нужны" — о США. "Не разрешают из вашингтонского обкома" — про лидеров государств, которые отказались ехать на 70-летие Победы в Москву. Несмотря на это, Россия не должна "надувать губы" и изолироваться.
Просмотров: 1 121 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.