/Экстренная новость/

Запуск новой системы продажи полисов ОСАГО на Юге отложили на месяц

Новая система выдачи полисов ОСАГО начнет действовать на Кубани и в Ростовской области на месяц позже, чем планировалось: с 1 июля 2016 года.
Единая агентская структура по продаже полисов ОСАГО, которую планировалось запустить в проблемных регионах -  Краснодарском крае и Ростовской области  - в начале июня, должна заработать с 1 июля, рассказал журналистам глава "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.
Он отметил, что запуск новой системы находится в процессе, и еще есть много нерешенных моментов. В частности, есть вопросы по программному обеспечению процесса.
Кроме того, пока не подписаны соответствующие соглашения и не соблюден ряд других формальностей. "Предполагается, что это будет сделано в течении июня, а 1 июля механизм начнет работать в виде добровольного прихода страховых компаний на этот рынок", — сказал Маркаров.

В то же время генеральный директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Эдуард Кузнецов, сомневается, что новая система заработает с июля. "Очень много моментов, которые надо урегулировать. В системе участвует около 20 страховщиков, которым нужно договориться", — сказал он РБК Юг. Спикер прогнозирует, что единый агент запуститься, скорее всего, лишь к осени этого года. 
По мнению Кузнецова, от запуска этого механизма выиграют и страховые компании (поскольку они смогут консолидировано следить за рынком) и потребители (которые будут получать полисы по принципу "единого окна").
Напомним, новая система выдачи полисов предполагает, что страховщики будут продавать полисы всех компаний, являющихся членами Российского союза автостраховщиков (РСА). Количество полисов, которое каждая компания положит в общий котел для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке.
По предварительным данным, при покупке полиса клиент не сможет выбирать страховщика самостоятельно, он будет определяться по последним цифрам ПТС автомобиля. А перечень компаний (на сайте РСА), соответствующих номеру, будет меняться каждый месяц. Потом при желании клиент сможет написать заявление и сменить страховщика.

При этом процедура урегулирования убытков останется такой же, что и сейчас, обещают в РСА: в случае аварии человек обращается в ту фирму, полис которой он приобрел. По закону эти фирмы должны иметь филиалы или представителей во всех регионах России.
Стоит отметить, что единый агент должен был в июне запуститься в трех южных регионах: Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.
Напомним, южные регионы считаются самыми проблемными по ОСАГО из-за большого количества выигранных дел автоюристами и обилия мошеннических схем (также на юге больше всего выданных электронных полисов, по которым нельзя навязать дополнительные услуги).
В частности, по данным ОНФ, в феврале 2016г. после проверки работы автостраховщиков в Краснодарском крае были выявлены нарушения в их работе - отсутствие полисов, очереди при получении ОСАГО, навязывание допуслуг. В ходе последнего мониторинга ОНФ выяснилось, что 80% страховых компаний региона навязывают дополнительные услуги на суммы от 1 тыс. до 10 тыс. руб., в 70% компаний присутствуют очереди более чем в 100 человек.
В Ростовской области ситуация не лучше. В апреле 2016г. Ростовское УФАС вновь возбудило дело в отношении нескольких крупнейших игроков регионального рынка автострахования — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». По мнению антимонопольщиков, в действиях компаний при реализации полисов ОСАГО были признаки сговора. Как рассказывали в УФАС, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы от граждан на то, что страховые компании отказывают им в заключении договоров ОСАГО.

Источник: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/03/06/2016/57514faa9a79478275bae70a?from=main

Просмотров: 642 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив