/Экстренная новость/

Алексей Улюкаев - взятка, задержание, декларация, имущество...

Сенсация об аресте федерального Министра потрясла всех в ночь на 15 ноября.

Вот как рано утром Кремль прокомментировал задержание Улюкаева.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал обвинение, которое следователи предъявили главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, «очень серьезным». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя главы государства.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли Президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд», — приводит агентство слова Пескова.

В комментарии ТАСС Песков отметил, что суд может не согласиться с СКР. «Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — напомнил пресс-секретарь Путина.

Утром получена информация о том, что Президент России был в курсе следственных действий с самого начала. Об аресте подозреваемого Путин осведомлен. 

При аресте Министр не оказал сопротивления и не стал привлекать высокопоставленных сотрудников силовых структур. 

Все обвинения в адрес Улюкаева связаны с получением взятки на сумму 2 млн долларов за поддержку сделки с акциями "Башнефти".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, в результате чего он был задержан. По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

 

 

Как известно, Алексей Улюкаев возглавил Минэкономразвития в середине 2013 года после работы в Центробанке. Там он 9 лет работал первым заместителем председателя ЦБ РФ. И уже за 2012 год, согласно антикоррупционным указам, должен был отчитаться о своих доходах. Однако на сайте Банка России в декларации за 2012 год фамилии Улюкаева просто нет. Зато именно тогда журналисты заметили на его руке часы Patek Philippe Chronograph Annual Calendar ref.5960 за 78 800 долларов. А уже после перехода в правительство сведения о доходах министра публиковались исправно.

В 2013 году Алексею Улюкаеву принадлежало 7 участков для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 102,6 гектара. В тоже время его супруга указала, что владеет пятью земельными участками и двумя жилыми домами в Крыму. Общая площадь земельных участков на полуострове, принадлежащих супруге Улюкаева, составляет 1,81 гектара, а жилых домов – 411,6 квадратных метров. При этом доходы главы Минэкономразвития за 2013 год составили 80,4 миллиона рублей, его супруги – 5,3 миллиона рублей. 

После присоединения Крыма к РФ в 2014 году Улюкаев лишился зарубежной недвижимости. Точнее недвижимость осталась, но формально стала российской. Пошатнулось и материальное положение Улюкаевых: на двоих с супругой они заработали 51,5 млн рублей. Зато участков стало больше – 110 га. В 2015 году дела явно пошли в гору. Площадь земельных участков выросла до 160 гектаров. А совместный доход в семье министра составил 75 млн рублей. В гараже у министра и его жены последние годы без изменений: Land Rover Range Rover, Lexus RX, Лада 212140 (Нива) и прицеп. Три последних транспортных средства записаны на супругу.

 

Засветился Улюкаев и в скандальном «панамском досье». Согласно обнародованным документам Mossack Fonseca, ему с ноября 2004-го по май 2009 года принадлежала компания Ronnieville Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Офшор, правда, был зарегистрирован на тогда еще 20-летнего сына первого заместителя председателя Центрального банка России, но именно в тот момент, когда Алексей Улюкаев перешел из Минфина РФ.

Правда, поправка в Федеральный закон № 115-ФЗ о том, что членам семьи госслужащих и политиков запрещается иметь зарубежные активы, вступила в силу лишь в 2013 году. Однако уже в 2006 году у Ronnieville Ltd. сменился бенефициар. Офшор перерегистрировали на Юлию Хряпину. По некоторым данным, эта уроженка Крымской области бывшего СССР является новой женой министра экономического развития. Именно поэтому среди собственности чиновника, всегда проживавшего в Москве, можно найти 5 земельных участков и 2 дома в Крыму, как раз принадлежавшие его супруге.

К тому же Юлия Хряпина числится в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара научным сотрудником. А ранее Алексей Улюкаев был заместителем директора в этой организации.

Только следует отметить, что компания Ronnieville Ltd. была ликвидирована в мае 2009 года. Возможно, его офшоры после этого были открыты в других местах, данные о которых скрываются и в документы «панамагейта» не попали. В должность министра экономического развития РФ Алексей Улюкаев вступил 24 июня 2013 года, и за последние годы данных в Mossack Fonseca об офшорах его семьи нет.

Задержание Алексея Улюкаева связано с масштабной антикоррупционной компанией ФСБ. Ранее спецслужбы уже провели ряд задержаний высокопоставленных сотрудников МВД и СКР. Из правительственных чиновников был задержан замминистра культуры Пирумов. Так высоко за подчиненными Дмитрия Медведева чекисты еще «забирались». 

Источник: www.rbc.ru, http://crimerussia.com

Просмотров: 315 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив