/Экстренная новость/

Инспектор в питерском метро прозевал террориста из-за игры

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов беспрепятственно прошел в метро Петербурга, так как его некому было останавливать. Полицейский отсутствовал, а сотрудник подземки увлекся мобильной игрой, сообщает.

Как стало известно изданию, доскональное изучение маршрута смертника привело следователей к станции метро «Академическая».

Днем 3 апреля Джалилов вошел в вестибюль с рюкзаком за спиной. Небольшое расстояние от входа до эскалатора прошел незамеченным.

На станции отсутствовал старший сержант управления полиции на метрополитене. Незадолго до прохода Джалилова его вызвали на соседнюю станцию «Гражданский проспект» в помощь для оформления задержанного с мелкой партией наркотика.

После отбытия сотрудника полиции на «хозяйстве» остался инспектор службы контроля на метрополитене (СКМ).

Как известно, после терактов в Домодедово в 2011 году изменились правила пользования петербургской подземкой. Сотрудники СКМ получили право досматривать пассажиров и багаж, а в случае отказа – не пускать на станцию.

Рюкзаком Джалилова теоретически могли заинтересоваться. Но инспектор, как показали записи видеокамер, увлекся игрой в мобильном телефоне.

СКР назначил доследственную проверку по признакам, попадающим под статью 293 УК «Халатность», то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц.

По этой статье мужчине грозит до 7 лет лишения свободы. 

Напомним, 3 апреля 2017 года при взрыве в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 14 человек.

5 апреля в Петербурге были задержаны и впоследствии арестованы восемь человек по подозрению в вербовке смертников.

6 апреля на Товарищеском проспекте штурмом взята квартира с взрывным устройством и жильцами, которых следствие считает причастными к теракту в метро.

Источник: https://www.nur.kz/1460234

Просмотров: 455 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.