/Экстренная новость/

Машу Михайлову спасет операция

Пятилетняя Маша из Воронежа вместе с сестрой Алисой играет в куклы, гладит кошку Нюшу, рисует, читает наизусть стихи Чуковского. Маша и Алиса – двойняшки. Но подолгу играть у сестер не получается: когда Алиса бежит дальше, Маша садится отдохнуть, ей становится тяжело дышать. У девочки порок сердца – дефект межпредсердной перегородки, отверстие в сердце увеличивается, высок риск развития сердечной недостаточности. Спасти Машу поможет эндоваскулярная операция.

В пять месяцев Маша сильно простудилась. Это был уже не первый случай ОРВИ в жизни малышки, и педиатр направила Машу – а заодно и ее сестру Алису – на обследование в медицинский центр в Москве. Семья в то время жила в подмосковном Подольске.

– Я не могла поверить тому, что узнала! Оказалось, у обеих дочерей – им было по семь месяцев – врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки! Я все глаза тогда выплакала. Но потом опомнилась – слезами горю не поможешь – и занялась лечением Маши и Алисы, – признается их мама, Оксана.

Кардиолог рекомендовал раз в полгода привозить девочек на обследование, выписал им лекарства. В год и три месяца Алисе сделали операцию – устранили дефект в сердце. Операция была платной, собрать деньги на нее помог один благотворительный фонд. Машу тогда решили не оперировать: у нее размер дефекта был меньше, врач надеялся, что отверстие в сердце закроется само собой, так бывает.

– Но надежды не оправдались, дырочка в Машином сердце начала увеличиваться, – вспоминает Оксана. – Три года назад врачи первый раз заговорили об операции. Но решили ее отложить, подождать, пока дочка наберет вес – Машенька была очень худенькой.

В 2014 году Михайловы переехали в Воронеж. Но родители продолжают регулярно ездить с Машей на обследование к московскому кардиохирургу.

– Трасса Воронеж – Москва стала для нас «дорогой надежды». Так хочется, чтобы Маша выздоровела. Я верю нашим врачам. И у меня перед глазами пример Алисы, у которой операция прошла успешно, – говорит Оксана.

– Хочу стать хирургом, – уверенно заявляет Алиса. Она мечтает играть с сестрой столько, сколько хочется, чтобы Маша не уставала, не задыхалась, не садилась отдохнуть во время игры.

– А я хочу быть балериной. И еще вернуться к друзьям, в детсад, – признается Маша. Она ходила в детский сад почти год, но из-за постоянных простуд и приступов слабости больше его не посещает. Теперь Маша дома, с мамой. Ей девочка рассказала об еще одной своей мечте. «Когда вырасту, стану президентом. Он большой и сильный – и может всех защитить, и всех вылечить от любых болезней», – объясняет Маша маме.

Дефект в сердце Маши продолжает увеличиваться, сейчас он уже 12 миллиметров. Кардиохирург Марат Тараян, у которого девочка наблюдается с пяти месяцев, рекомендует провести операцию в ближайшее время. Иначе нагрузка на сердце станет непосильной, разовьется сердечная недостаточность. Саму операцию сделают за счет госбюджета. Но надо приобрести окклюдер – имплант, с помощью которого закроют дефект. Однако стоит окклюдер дорого, у родителей Маши нет таких денег.

Когда девочке рассказали о предстоящей операции, она сначала испугалась. А потом обрадовалась: теперь она будет как Алиса – здорова.

Для спасения Маши Михайловой не хватает 283 220 руб.

Детский кардиохирург Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Марат Тараян: «Маше необходимо в ближайшее время выполнить эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером. Щадящая операция – без разреза грудной клетки – позволит предотвратить развитие осложнений. После операции Маша быстро восстановится, будет вести активный образ жизни».

На покупку окклюдера не хватает 283 220 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Маше Михайловой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Источник: Русфонд

Просмотров: 390 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.