/Криминал/

Об обнаружении карантинного объекта в Новороссийске

Государственными инспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ при проведении досмотра апельсинов, прибывших из Египта в морской порт «Новороссийск», в партии, весом более 26 т, был выявлен энтообъект, имеющий для РФ карантинный статус – средиземноморская  плодовая муха.

Наличие и жизнеспособность данного вредителя  подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданным Новороссийским филиалом ФБГУ «ВНИИКР».

В соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений в целях недопущения распространения карантинного объекта на территории Российской  Федерации, зараженные  цитрусовые были запрещены к ввозу в нашу страну и возвращены грузоотправителю.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) – относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов, повреждает плоды абрикоса, яблони, сливы, черешни, томата, а также более 200 видов других растений. Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает развитие плесеней и гниение плодов.

Основным способом распространения средиземноморской плодовой мухи является перенос внутри заселенных плодов. Взрослые мухи могут быть перевезены в транспорте (самолеты, поезда, морские суда) с грузами, в грузовых и пассажирских салонах, поскольку при отсутствии пищи имаго живет до недели, а питаясь – 6-8 месяцев. С помощью ветра вредитель может переноситься пассивно на значительные расстояния (до 20 км).

Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Просмотров: 376 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!