/Криминал/

Названы самые популярные мошеннические схемы, порожденные коронавирусом

Вместе с новыми реалиями пандемия породила и новые мошеннические схемы, процветающие в Сети.

Нечистые на руки граждане быстро придумали, как облапошить других, парализуя их бдительность грозным словосочетанием «противоковидные меры».

Про новые виды кибермошенничества, а также о том, как себя от них обезопасить, «МК» рассказал адвокат Валерий Чесных.

«Дистанционное» мошенничество через Интернет происходит главным образом путем рассылок по актуальным для пользователей темам.

Приманка компенсацией. Про инициативы властей насчет выплат, связанных с карантинных ограничениями, так или иначе слышат все. Поэтому, получив на электронную почту или в мессенджер сообщение о том, что ему положена выплата, адресат первым делом радуется и открывает послание. По статистике экспертов, увидев в теме слово «компенсация», содержанием письма интересуются почти 100% получателей, не обращая внимания на контактные данные отправителя. На самом деле это мошеннический способ выманить личные данные. В послании от мошенников обязательно будет содержаться некая ссылка, на которую жертве необходимо кликнуть, чтобы злоумышленники получили доступ к ее личным данным. Чаще всего это предложение заполнить анкету для получения компенсации, для чего необходимо перейти на сайт некой организации. Ее название может быть как настоящим, так и выдуманным, но сайт в любом случае поддельный – так называемый «фишинговый».

Запугивание штрафом. Про штрафы по поводу нарушения ограничений, связанных с пандемией, так или иначе слышали все. Поэтому, получив на электронную почту или в мессенджер письмо-уведомление о начислении штрафа, большинство адресатов возмущается или удивляется – но в любом случае послание открывает, что и требуется мошенникам. В сообщении, как правило, содержится ссылка, пройдя по которой якобы можно узнать детали совершенного нарушения. По оценке экспертов, любопытство велит кликнуть на подобную ссылку почти 100% пользователей – и в этот момент злоумышленники получают доступ к вашим личным данным в Сети. Правда, обнаруженную на ней форму, предлагающую оплатить штраф онлайн, если верить статистике, заполняет всего половина открывших послание. От этих доверчивых 50% мошенники получают не только личную информацию, но и реальные деньги.

Приглашение на лже-конференцию. При полной или частичной «удаленке» большинство компаний пользуются приложениями для онлайн-конференций, чем и воспользовались мошенники. Жертва получает письмо с приглашением на некое виртуальное собрание, для участия в котором необходимо заполнить «форму для регистрации» по прилагаемой ссылке. Открывающаяся по ней анкета просит указать либо личные данные, либо корпоративный электронный адрес и пароль, которые впоследствии будут использованы для хакерской атаки либо на вас лично, либо на вашу организацию.

Маски и санитайзеры на дом. Мошенники делают рассылку, предлагающую приобрести средства защиты от коронавируса с доставкой. Получив предоплату за товар и данные карточки, они исчезают.

- По статистике экспертов, использование темы коронавируса удваивает «кликабельность» в соцсетях и мессенджерах, - подчеркивает адвокат Валерий Чесных. – И кибермошенники поспешили этим воспользоваться, зарегистрировав новые домены, в названиях которых содержатся слова "коронавирус", «covid» и другие, так или иначе семантически попадающие в повестку пандемии коронавируса. Актуальную тематику злоумышленники применяют с одной единственной целью – украсть ваши данные или деньги, а лучше и то, и другое. Для этого с фальшивых сайтов осуществляются так называемые «фишинговые» рассылки. К примеру, за время пандемии злоумышленники освоили рассылку от имени ВОЗ, содержащую ссылку на фальшивый сайт. Зайдя на этот ресурс и введя свои данные, пользователь рискует потерять деньги.

От лже-рассылок, связанных с коронавирусной темой, сегодня страдают даже крупные компании. Проблема в том, что отличить фишинговое письмо от настоящего и официальный сайт от сайта-клона обычному пользователю очень трудно, а в некоторых случаях практически невозможно. Поэтому, получив подобное письмо, остается тщательно проверять, действительно ли отправитель тот, за кого себя выдает? И делать это следует ДО ТОГО, как вы нажмете на какую-либо ссылку.

Самый надежный способ не попасть в лапы кибермошенников – вообще не открывать электронные вложения от неизвестных и не переходить по непонятным ссылкам. В период повсеместной удаленки следует быть особенно бдительными при работе в Интернете и общении по телефону, ведь, похитив ваши личные данные, мошенники могут выдавать свои послания и звонки за связанные с вашей работой, а доказать факт обмана в таких делах почти невозможно. Вот свежие примеры рассылок: «Срочно, по поводу вашего отчета» и «Срочно, по поводу вашего обращения на госуслуги». Учитывая, что отчеты по работе пишут почти все работники офисов, а на сайт госуслуг хотя бы однажды обращался каждый из нас, на подобный «фишинг» клюнет абсолютное большинство будущих жертв кибермошенников.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 315 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.