/Криминал/

Обманул государство с помощью...спортивного турника

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему одной из воинских частей сержанту Мурату Т., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что Мурат Т., сомневаясь в выполнении упражнения на выносливость (бег на 1 или 3 километра) и получении результата, необходимого для выполнения высшего квалификационного уровня физической подготовки, но намереваясь в 2020 г. получать соответствующую ежемесячную надбавку к денежному довольствию, действуя из корыстных побуждений с целью получения незаконных выплат за счёт государства, решил привлечь к выполнению данного упражнения вместо себя более подготовленного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Осуществляя задуманное Т. в ноябре 2019 года, используя свое служебное положение, являясь для ефрейтора С. начальником по воинскому званию, зная, что тот более подготовлен физически, дал последнему указание переодеться в спортивную форму, передал порядковый номер и головной убор и указал выполнить за него упражнение, представившись проверяющим его фамилией, что подчиненный выполнил, показав положительный результат.    

В связи с этим Т. на основании приказа командира воинской части об установлении выплаты ежемесячной надбавки за уровень физической подготовленности в период с 1 января по 31 июля 2020 г. незаконно выплачено 39636 руб. 80 коп., чем государству причинен ущерб в указанном размере.

Несмотря на то, что в ходе предварительного следствия и в суде Т. виновным себя в совершении вменённого преступления не признал и показал, что контрольные проверки по физической подготовленности в 2019 году сдавал самостоятельно, следствием собрана достаточная доказательственная база, изобличающая Т. В совершении указанного преступления.

Краснодарским гарнизонным военным судом Т. признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о возмещении имущественного вреда и с осужденного взыскана сумма причиненного преступлением ущерба.

 

Источник: Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу

Просмотров: 164 Комментариев: 0
Добавить комментарий