/Криминал/

Суд требует сотни миллионов рублей от председателя Гордумы Новороссийска Александра Шаталова по делу о банкротстве компании

Местный чиновник замешан в громком деле, которое длится уже 13 лет.

Председатель гордумы Новороссийска Александр Шаталов оказался замешан в деле о банкротстве компании и должен выплатить сотни миллионов рублей задолженности.

Судом доказано, что он распродавал имущество организации по заниженной стоимости и прекрасно понимал, какие схемы используются и зачем.

12 апреля 2023 года в Краснодаре состоялось заседание Арбитражного суда в рамках дела № А32-1259/2009 о банкротстве новороссийской компании "Строй Инфор". А рассказываем мы о нем из-за одного из действующих лиц - депутата и председателя городской думы Новороссийска Александра Шаталова.

История банкротства, темные схемы и арест имущества депутата

16 января 2009 года "Таманьнеруд" подает в суд на признание компании ООО "Строй Инфор" банкротом. На тот момент долг компании составлял более 70 миллионов рублей.

Одним из четырех лиц, контролирующих должника, выступал Александр Шаталов.

По материалам дела, за несколько месяцев до возбуждения дела о банкротстве он продал имущество компании более чем на 20 миллионов рублей. Суды установили, что имущество продавалось заинтересованному лицу по заниженной цене. А после снежным комом потянулась череда судебных заседаний и разбирательств. 1 декабря 2015 года суд принял решение арестовать имущество депутата Александра Шаталова: 3-этажный дом площадью 588,9 квадратных метра на участке более 14 соток в селе Мысхако, дом площадью 194,5 квадратов на земельном участке 6,8 соток в селе Северная Озереевка и гараж площадью 16 квадратных метров в районе набережной.

После этого о громком деле "забыли" на несколько лет.

Попытки не платить сотни миллионов

В 2020 году в Арбитражном суде снова рассмотрели дело о банкротстве ООО "Строй Инфор". Была назначена экспертиза. Субсидарная ответственность Александра Шаталова и еще одному причастному к банкротству компании лицу составила 234 703 313 рублей.

Но народный избранник и второй фигурант дела не согласились с решением суда и подали кассацию на Определение Арбитражного суда Краснодарского края от 4 октября 2022 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2022 года, которые привлекали их к многомиллионной финансовой ответственности.

Шансов избежать ответственности все меньше - в очередной раз доводы о невиновности Александра Шаталова "рассыпались" в суде.

Согласно Постановлению от 12 апреля 2023 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не нашел оснований для отмены уже вынесенных решений о взыскании 234 703 313 рублей.

Александр Шаталов пытался доказать суду, что спорные сделки не имели к нему никакого отношения и банкротство компании с ним никак не связано. Но вот незадача - в тех самых документах по продаже недвижимости за бесценок стоит именно его подпись. Все доводы депутата были опровергнуты судом и собранными за долгие годы доказательствами.

Но и это решение может быть обжаловано, в этот раз - в Судебной коллегии Верховного суда РФ. Похоже, отдавать 234 миллиона рублей должники не хотят.

Александр Шаталов - председатель Гордумы Новороссийска и комитета по депутатской этике!

В Думе Новороссийска Александр Шаталов давно. Он избирался III и IV созывы, в 2010 году был председателем Думы V созыва, и переизбран на ту же должность (VI и VII созывы) в 2015 году и 2020 году.

А в конце декабря 2022 года народные избранники создали комиссию по депутатской этике. Это произошло практически сразу после того, как два местных депутата - Георгий Середин и Алексей Филимонов - сложили свои полномочия после громких скандалов. В первом случае речь шла о шумихе вокруг строительства ЖК "Парковый", во втором - о банкротстве собственной компании.

Итак, что же такое - депутатская этика, по мнению Гордумы Новороссийска? Это обязательные для каждого депутата правила публичного поведения при осуществлении депутатской деятельности, основанные на общепризнанных нормах морали и нравственности.

Согласно своду правил, составленному самими депутатами, в своей деятельности новороссийский народный избранник должен быть примером неукоснительного соблюдения закона и уважения к нему, соблюдать этические нормы поведения, уважать честь, достоинство и деловую репутацию других депутатов, должностных лиц и граждан. Также депутат Гордумы обязан исполнять свои депутатские обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне, в интересах жителей Новороссийска в целях обеспечения эффективной работы городской Думы и повышения его авторитета.

Интересный факт - председателем комиссии по депутатской этике назначен Александр Шаталов. Человек, который долгие годы судится по громкому делу с "отмыванием" денег, является главенствующим лицом в Гордуме Новороссийска и комитете по этике. Забавно, не находите?

Источник: Наша газета Новороссийск

Просмотров: 10 861 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.