/Криминал/

140 тысяч рублей – такой штраф заплатят таможенники-вымогатели, задержанные сотрудниками транспортной полиции Новороссийска

На днях Ленинский районный суд города Новороссийска огласил приговор в отношении двух сотрудников Южного энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни, которые обвинялись в совершении преступления, предусмотренного часть первой статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». За ускоренное оформление судов, заходящих в порт Новороссийска, злоумышленники требовали взятку с капитанов иностранных судов.

Такая оперативная информация поступила в Новороссийский линейный отдел МВД России на транспорте ещё в апреле 2011 года, говорит подполковник полиции Гаик Кансузиян, начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Новороссийского ЛО МВД РФ на транспорте. С целью проверки сообщения в ночь с 28 на 29 апреля 2011 года сотрудники транспортной полиции Новороссийска совместно со службой собственной безопасности Новороссийской таможни провели оперативно-розыскное мероприятие, в ходе которого были задержаны два государственных таможенных инспектора, совершившие во время проведения таможенных процедур хищение продуктов с двух иностранных судов.

Как следует из материалов дела - схема совершения преступления в обоих случаях была одинакова. Таможенники поднимались на судно в составе государственной приходной комиссии. Говорили капитану судна о необходимости дачи взятки за ускоренное оформление судна. Затем, проводя таможенный осмотр помещения подакцизных товаров, на глазах у моряков набивали принесенные с собой сумки блоками сигарет, бутылками с алкоголем, банками кофе, консервами, другими продуктами. В дальнейшем всё похищенное выносили с территории порта и грузили в багажник собственных автомобилей.  Правда, если в первом случае сделать это удалось беспрепятственно, то при второй попытке вынести ворованные продукты таможенников-вымогателей задержали сотрудники Новороссийского линейного отдела МВД России на транспорте.

Уже в ходе беседы с  полицейскими капитаны судов пояснили – не препятствовали государственным инспекторам, так как боялись, что сотрудники таможни создадут им проблемы при таможенном оформлении судна. Стоит отметить, что во втором случае злоумышленники при проведении таможенных процедур не погнушались помимо помещения с судовыми запасами заглянуть и на камбуз танкера. Там они в довесок к блокам сигарет и бутылкам с виски прихватили с собой 4 курицы, несколько кусков мяса, три пакета сока, четыре морковки, четыре помидора и два корнеплода.

Сразу же после задержания таможенники-вымогатели признали свою вину. Дело слушалось в особом порядке. В итоге судья приговорил к тому моменту уже бывших сотрудников Новороссийской таможни, к  штрафу в 70 тысячам рублей каждого.

 

Пресс-служба Новороссийского ЛО МВД РФ на транспорте

Просмотров: 789 Комментариев: 1
  1. Андрей 12.03.2012 19:32 Ответить
    ха,так обычно оформляют все суда зашедшие в арабские,азиатские и африканские страны,вот только в 2 они этого делать не могли,надо еще начальство подтянуть с которым наверняка делились.
  2. * 12.03.2012 01:14 Ответить
    "мети метла, мети!!" сажать и действительно надо таких!
  3. я 11.03.2012 19:44 Ответить
    Сажать надо и лет по тридцать каждому,так и коррупцию победим.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив