/Криминал/

Мошенники выманили у жительницы Новороссийска 816 000 рублей

Сотрудники управления МВД России по г. Новороссийску неоднократно предупреждали граждан об участившихся случаях телефонного мошенничества на территории города, когда злоумышленники звонят на мобильные телефоны абонентов, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о попавших в неприятную ситуацию родственниках и знакомых. Однако в органы внутренних дел продолжают поступать сообщения о фактах подобного мошенничества.

Так, в феврале этого года на мобильный телефон жительницы Новороссийска позвонили неизвестные, представились сотрудниками правоохранительных органов и рассказали, что ее сын попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого по вине молодого человека пострадала женщина. Чтобы решить проблему псевдо-полицейский потребовал у матери виновника аварии 400 тыс. руб. Далее трубку взял другой человек, и, имитируя голос сына, попросил женщину выполнить требования сотрудника полиции. В итоге она передала незнакомому мужчине все имеющиеся у нее деньги – 100 тыс. рублей. Как комментирует начальник следствия отдела полиции по Центральному району капитан юстиции Самсон Самсонов, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Кроме того, был зафиксирован и другой способ выманивания денег. Жительнице Южного района города позвонил мошенник и, представившись старшим инспектором по выплатам компенсаций одной московской компании, сообщил, что женщине необходимо перевести некую сумму денег на указанную банковскую карту. После перевода денег ей обещали выплатить компенсацию за ранее приобретенное лекарство (БАД). При этом сумма обещанной компенсации значительно превышала сумму перевода. В одном из отделений Сбербанка женщина перечислила на счет мошенников 816 тыс. рублей. А когда поняла, что ее обманули, написала заявление в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.

Важно отметить, что граждане обращаются за помощью в полицию только после того, как выполнят требования мошенников. Сотрудники органов внутренних дел рекомендуют в подобных ситуациях сохранять спокойствие, перезвонить своему родственнику или знакомому, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. А затем следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить о происшествии в полицию по телефону «02» (с мобильных операторов 020 - МТС, Мегафон; 002 - Билайн). Это позволит задержать мошенника и предупредить новые преступления. Оставить анонимное сообщение можно по «телефону доверия» управления МВД России по г. Новороссийску – 21-69-65.

Помните, что за действия по передаче денежных средств должностному лицу ст. 291 УК РФ «Дача взятки» предусматривает максимальное наказание виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

 

Пресс-служба УМВД РФ по г. Новороссийску

Просмотров: 1 243 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив