/Криминал/

Уголовное дело менеджеров «оптимизирующих» таможенные платежи передано в суд

Заместителем прокурора Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении менеджера ростовской фирмы М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 194 УК РФ (пособничество, в виде предоставления информации, в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере, взимаемых с организации). Предварительным расследованием установлено, что не позднее февраля 2011 года генеральный директор коммерческой фирмы Д. договорился с руководством ростовской фирмы о проведении им таможенного оформления продукции, поступающей из Китайской Народной Республики. С этой целью фирмой, возглавляемой Д., был заключен договор комиссии со сторонней фирмой, по условиям которого Д. должен был получать и декларировать вышеуказанный товар, фактически поступавший для ростовской фирмы.
После этого, Д. вступил в сговор с менеджером ростовской фирмы М. Преступная деятельность указанных лиц выглядела следующим образом.
М., получив от китайских поставщиков товаросопроводительные документы на груз, пересылала их по электронной почте в адрес Д., на основании которых последний через неустановленных лиц изготовил заведомо подложные документы о якобы имевшейся поставке упомянутых товаров подконтрольной ему оффшорной компанией в адрес возглавляемой им фирмы. При этом стоимость товаров была умышленно занижена. Данные подложные документы предоставлялись в Новороссийскую таможню.
В период с мая по июль 2011 года имели место 13 случаев предоставления в таможенный орган документов, содержащих недостоверные сведения и повлиявшие на размер таможенных платежей.
Таким образом, в результате преступных действий фирма, возглавляемая Д., уклонилась от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 3 миллионов рублей.
В рамках проводимого предварительного расследования с обвиняемой М. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. На основании сведений, сообщенных М., была раскрыта схема совершения Д. преступления и установлены все обстоятельства, способствовавшие его совершению.
Предварительное расследование по данному уголовному делу проводилось следственным отделом Управления ФСБ России по краю.
Уголовное дело в отношении М. направлено в Октябрьский районный суд города Новороссийска для рассмотрения по существу.
По уголовному делу, возбужденному в отношении Д., ведется следствие.
Источник: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
Просмотров: 528 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив