/Криминал/

Сотрудники транспортной полиции Новороссийска пресекли деятельность фирм, которые реализовывали в морском порту города-героя подложные сертификаты соответствия на ввозимую продукцию

Сотрудники транспортной полиции Новороссийска пресекли деятельность фирм, которые реализовывали в морском порту города-героя подложные сертификаты соответствия на ввозимую продукцию

Преступная схема выглядела примерно так, говорят полицейские: «В фирму обращался предприниматель, который ввозил в Россию, например, концентрированный апельсиновый сок для дальнейшей реализации на территории страны. Для таможенного оформления груза ему был необходим сертификат соответствия, который бы подтверждал, что продукт безопасен для потребителя и соответствует принятым в России государственным отраслевым стандартам и техническим регламентам. Процедура эта относительно затратная и занимает продолжительный период времени: образцы продукции необходимо проверить в лаборатории. Этим и воспользовались злоумышленники. За скромное вознаграждение, чуть больше 6 тысяч рублей, они вносили в документы заведомо ложные сведения о проведении исследований и под видом легитимных документов выдавали предпринимателям подложные сертификаты соответствия».

По такой преступной схеме злоумышленники сертифицировали любую ввозимую на территорию России продукцию: от тракторов до замороженных соков. Уже в ходе следственных действий менеджеры фирм признались полицейским, что за весь период работы предприятий, а это более года, не было проведено ни одного реального исследования. На всю ввозимую продукцию сертификаты соответствия были выданы, как говорится, под «честное» слово предпринимателей.

В настоящее время деятельность фирм прекращена. Сотрудники транспортной полиции Новороссийска проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств по уголовным делам. Хотя, как признаются сами полицейские - это уже технический момент. В ходе проведения обыска в офисах фирм полицейские изъяли компьютерное оборудование, печати предприятий, экспертных лабораторий и чистые бланки сертификатов с отметками экспертов.

 

Пресс-служба Новороссийского ЛО МВД РФ на транспорте

Просмотров: 1 596 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив