/Криминал/

Руководство Управления МВД России по г. Новороссийску настоятельно призывает к бдительности

Руководство Управления МВД России по г. Новороссийску при поддержке городских и краевых средств массовой информации неоднократно предупреждало население города о всевозможных видах и способах мошенничества, более распространенными из которых являются телефонные аферы. Однако факты такого рода преступной деятельности повторяются снова и снова.

Чаще всего мошенники по телефону входят в доверие и рассказывают о том, что близкий родственник попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит уголовное преследование, а для того, чтобы «решить все проблемы» с полицией, необходима некая сумма денег. Зачастую, деньги просят перевести на банковский счет, либо на абонентский номер мобильного телефона, который указывают сами мошенники через терминалы оплаты, расположенные в магазинах и торговых центрах. Много людей попадается на удочку мошенников, в большинстве случаев ими оказываются женщины и пенсионеры. Не проверив информацию, не перезвонив близким, отдают всю имеющуюся наличность мошенникам.

Уважаемые граждане, если посмотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то действия по передаче денежных средств должностному лицу за решение возникшей проблемы и могут быть квалифицированы как дача взятки, уголовная ответственность за которую предусмотрена ст.291 УК РФ, а наказание предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Кроме того, был зафиксирован и другой способ хищения у граждан денежных средств, когда звонят и представляются специалистами какой – либо компании по выплатам компенсаций, а также сообщают, что необходимо перевести некую сумму денег на указываемую банковскую карту. После перевода мошенники обещают выплатить компенсацию за ранее приобретенное лекарство (БАД). При этом сумма обещанной компенсации значительно превышает сумму перечисленных денежных средств. Граждане идут в банк и отправляют денежные средства на счета «липовых» компаний, а когда понимают, что их обманули, обращаются в органы внутренних дел.

Руководство Управления МВД России по г. Новороссийску настоятельно призывает Вас к бдительности и убедительно просит предупредить всех своих родственников, особенно престарелых и пожилых родителей, о возможных подобных действиях в отношении них.

Важно отметить, что граждане приходят за помощью в полицию только после того, как выполнят требования мошенников. Сотрудники органов внутренних дел рекомендуют в подобных ситуациях сохранять спокойствие, перезвонить своему родственнику или знакомому, о котором идет речь в разговоре, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, а затем следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить о происшествии в полицию по телефону «02» (с мобильных операторов: МТС, Мегафон - 020; Билайн - 002). Это позволит задержать мошенника и предупредить совершение новых преступлений. Оставить анонимное сообщение можно по «телефону доверия» Управления МВД России по г. Новороссийску – 21-69-65.

 

Пресс-служба УМВД РФ по г. Новороссийску.

Просмотров: 1 638 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив