/Криминал/

В Краснодарском крае предотвращены факты незаконного возмещения НДС

Налоговыми органами Краснодарского края прилагается немало усилий по предотвращению фактов неоправданного возмещения НДС. В настоящее время отдельные недобросовестные налогоплательщики пытаются использовать нелегальные и полулегальные схемы незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, который имеет ключевое значение для формирования российского бюджета.

 

Управлением на протяжении последних лет проводится большая и эффективная работа по выявлению фактов необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость. Так, в УФНС России по Краснодарскому краю в порядке контроля  работы нижестоящих налоговых органов создана постоянно действующая Комиссия по вопросам полноты контрольных мероприятий, проверки обоснованности возмещения НДС организациями и индивидуальными предпринимателями. Такие мероприятия дают положительные результаты и позволяют сохранить в бюджете крупные суммы. На прошлой неделе проведено заседание Комиссии с участием 3 налоговых органов края.
 
На Комиссии рассмотрены материалы по 4 налогоплательщикам, которыми заявлен НДС к возмещению в размере более 150 млн. рублей.  
 
На основании представленных и рассмотренных материалов установлено, что в деятельности одной организации имеются признаки недобросовестности: ею был выбран контрагент, не исполняющий обязанности по исчислению и уплате НДС по совершенным сделкам.
 
По результатам оценки материалов проверки в действиях другой организации установлены как обстоятельства, свидетельствующие о стремлении налогоплательщика получить необоснованную налоговую выгоду, так и обстоятельства, указывающие на признаки мошенничества.
 
По результатам проведенной Комиссии планируется вынести  решения об отказе в возмещении НДС на сумму около 79 млн. руб. Материалы по организации, деятельность которой подпадает под действие статьи 159 УК РФ (мошенничество), передаются в правоохранительные органы края.
Просмотров: 506 Комментариев: 0