/Криминал/

Обнаружен новый троянец для Mac OS X

«Доктор Веб»  информирует о появлении новой троянской программы для операционной системы Mac OS X. Данное приложение обладает функционалом бэкдора и способно выполнять различные команды, поступающие от принадлежащего злоумышленникам удаленного сервера.

Еще в конце июня в антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» поступил образец почтового сообщения, содержащего в качестве вложения вредоносную программу для операционной системы Mac OS X. Данное почтовое сообщение написано на уйгурском языке и содержит вложенный zip-архив с именем matiriyal.zip. В свою очередь, внутри архива находятся два файла: графическое изображение и вредоносная программа matiriyal.app, имеющая значок текстового документа в формате PDF. Это приложение, способное работать на Apple-совместимых компьютерах как архитектуры Power PC, так и x86, было добавлено в вирусные базы Dr.Web под именемBackDoor.Macontrol.2.

Если в операционной системе отключено отображение расширений известных типов файлов, пользователь может попытаться открыть «документ», запустив тем самым троянца на исполнение. Наибольшую опасностьBackDoor.Macontrol.2 представляет для обладателей Apple-совместимых компьютеров, работающих под управлением ОС Snow Leopard, поскольку в ней возможна запись в системную папку Library из-под учетной записи пользователя (в ОС Lion такая возможность отсутствует).

Запустившись в инфицированной системе, BackDoor.Macontrol.2 копирует себя в файл /Library/launched, а затем создает конфигурационный файл ~/Library/LaunchAgents/com.apple.FolderActionsxl.plist для запуска бэкдора при старте системы. После этого троянец отправляет на удаленный управляющий сервер данные об инфицированном компьютере, включая версию операционной системы, имя компьютера и учетной записи пользователя, сведения об объеме оперативной памяти, после чего переходит в режим ожидания команд. Среди директив, которые способен выполнять бэкдор, — команда выключения компьютера, отправки на удаленный сервер файлов, запуска оболочки /bin/sh и некоторые другие.

Данная вредоносная программа не представляет опасности для пользователей антивируса Dr.Web для Mac OS X, поскольку успешно детектируется и удаляется антивирусным ПО Dr.Web. Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям относиться с осторожностью к сообщениям с вложениями, полученным по электронной почте от незнакомых отправителей.

Просмотров: 867 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив