/Криминал/

С начала 2012 года зарегистрировано 28 ДТП с участием несовершеннолетних

С начала 2012 года на территории обслуживания РДПС (г. Абинск) ОБ ДПС ГИБДД (г. Тимашевск) ГУ МВД России по Краснодарскому краю зарегистрировано 28 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате погибло два ребенка, получили ранения различной степени тяжести 26 детей. Обстановка на улично – дорожной сети остается сложной. Особую тревогу вызывают ухудшение транспортной дисциплины среди водителей мотоциклов, в том числе и мопедов. В очередной раз напоминаем юным участникам дорожного движения и их родителям о правилах безопасности, которые следует соблюдать при управлении велосипедом и мопедом.

Мопеды должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам (п. 24.2 ПДД)

Управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет (п. 24.1 ПДД)

Водителям мопеда запрещается (п.24.3 ПДД):

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине, за габариты, или груз мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Ст. 12.29 ч. 2 КоАП РФ: нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического ТС), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

Ст. 12.29 ч.3 КоАП РФ: нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа от трехсот до пятисот рублей.

Лица, не достигшие 16-летнего возраста, управляющие мопедом или скутером доставляются в отдел полиции, где в обязательном порядке извещаются родители ребенка (или его законные представители) и передается инспектору ПДН для рассмотрения вопроса о привлечении родителей к административной ответственности.

Уважаемые водители! Выбирайте скоростной режим, в зависимости от погодных и метеорологических условий, снижайте скорость при проезде мимо мест массового нахождения детей. Своими опережающими действиями предотвратите трагедию на дороге.

 

Рота ДПС (г. Абинск) ОБ ДПСГИБДД (г. Тимашевск) ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Просмотров: 732 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив