/Криминал/

Курьер рискует стать соучастником

В течение ряда последних лет на территории г. Новороссийска совершается большое количество мошеннических действий, в ходе которых потерпевших, обманным путем, принуждают передавать крупные суммы денег мошенникам.

Наиболее распространенным видом являются телефонные мошенничества, где мошенники зачастую действуют по одному сценарию. В качестве жертвы они выбирают пожилого человека, которому представляются сотрудниками полиции и сообщают, что его близкий родственник, например внук, сын,  совершил преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность.

Злоумышленники предлагают потерпевшему уберечь близкого от уголовной ответственности, заплатив им некую сумму денег. После согласия потерпевшего заплатить, мошенники уточняют адрес и говорят, что через некоторое время по указанному адресу подъедет курьер, который и заберет деньги.

 

Зачастую посредниками при совершении преступления выступают водители такси, которые получают от преступников денежное вознаграждение.

 

В соответствии с действующим законодательством РФ, действия водителей такси в подобных случаях могут быть квалифицированы как соучастие в преступлении, предусмотренном ст.159 УК РФ (мошенничество).

 

            Уберечься от преступной деятельности возможно. Необходимо проявлять бдительность и осторожность, не передавать деньги незнакомцу под любым предлогом, не называть адрес своего проживания. При поступлении к Вам подобной информации, не впадайте в панику, позвоните своим близким либо наберите «02», с мобильного «020» и уточните информацию.

 

         Руководство УМВД России по г.Новороссийску настоятельно призывает Вас к бдительности. Предупредите всех родственников, особенно престарелых родителей, о подобных действиях.

 

Если Вы обладаете информацией о лицах совершающих мошеннические действия, либо о лицах, которые способствуют в совершении подобных деяний просим Вас обращаться в правоохранительные органы:

 

отдел полиции Центрального района – 64-62-60

 

отдел полиции Южного района – 64-94-61

 

отдел полиции Приморского района – 21-11-76

 

отдел полиции Восточного  района -27-74-95

 

либо анонимно по «телефону доверия» Управления МВД Росси по

 

г. Новороссийску 21-69-65

 

Подготовлено пресс-службой УМВД России по г. Новороссийску.

 

 

 

        

 

Просмотров: 775 Комментариев: 2
  1. 123 16.08.2012 10:52 Ответить
    Звонил один такой, рассказывал матери что я якобы на машине сбил кого-то и теперь чтоб не попасть под ответственность должен ему денег. это при том что у меня нет машины и даже в.у. Естественно позвонили в 02, НО(!!!!) полиция сказала, "а что мы сделаем, преступления же ещё нет". я фигею, а нахера тогда наша полиция зарплату получает, работу же не выполняет!!! Так сложно видимо было обратиться им в узел связи и выяснить номер чела что звонил а по нему обратиться к оператору связи и узнать где этот номер находится.
  2. fadeev 14.08.2012 15:48 Ответить
    Неужто и таксисты нынче доверчивые пошли?)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив