/Криминал/

Долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных циклическими явлениями в осенне-зимний период 2012 - 2013 гг.

1. Общая статистика природных, техногенных и биолого-социальных ЧС и происшествий, возникавших в осенне-зимний период в 2000-2012г.

1.1. Статистические данные за период 2000-2012 гг.

По данным многолетних наблюдений в осенне-зимний период с 2000 по 2012 гг. произошло 2070 чрезвычайных ситуаций и происшествий, из них 1009 – природных, 975 – техногенных и 86 – биолого-социальных.


1.1.1. Природные ЧС и происшествия

За осенне-зимний период 2000-2012 гг. произошло 1009 случаев чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера. Наибольшее количество происшествий наблюдалось в суровые зимы 2002, 2007, 2009 и 2010 гг., которые связаны с низкими температурами воздуха, охватившими всю территорию и нанесшие огромный ущерб сельскому и жилищно-коммунальному хозяйствам. Также 2007 и 2010 гг. в связи с аномально- жаркой погодой, отмечалось большое количество лесных и ландшафтных пожаров. С ежегодной повторяемостью происходят чрезвычайные ситуации и происшествия в результате: налипания мокрого снега, гололедных явлений, сильного снега, сильного ветра, КНЯ (комплекс неблагоприятных явлений), паводков и оползней.

1.1.2. Техногенные ЧС и происшествия

Наибольшее количество техногенных происшествий в осенне-зимний период произошло на территории муниципальных образований: г.Краснодар, Новороссийск – крупные пожары и аварии на морских судах, Новороссийск – аварии на объектах энергетики, на дорогах всех значений – крупные ДТП.

Максимальное количество техногенных происшествий связано с обнаружением взрывоопасных предметов времен ВОВ.

1.1.3. Биолого-социальные ЧС и происшествия

За многолетний осенне-зимний период были зарегистрированы случаи массового заболевания людей, гибели людей на водных объектах и происшествий с туристическими группами. Были зарегистрированы случаи массовой гибели животных и птиц (африканская чума свиней, птичий грипп, сибирская язва, бруцеллез). В осенний период отмечалось массовое распространение мышевидных грызунов.

1.2. Статистические данные за аналогичный период прошлого года.

В осенне-зимнем периоде 2011-2012 г.г. (октябрь-март) произошло 223 чрезвычайные ситуации и происшествия (в осенне-зимнем периоде 2010-2011 г.г. - 203), из них природных - 78 (62), техногенных - 139 (126), биолого-социальных – 6 (15). Анализ показывает, что в этот период преобладают чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного характера.

Наибольшее количество ЧС и происшествий в осенне-зимнем периоде

связано с обнаружением взрывоопасных предметов; обрывами ЛЭП из-за сильного ветра, гололеда и налипания мокрого снега; ДТП; крупными пожарами; сходом снежных лавин; авариями на объектах газоснабжения; лесными пожарами; нагонными явлениями; паводками; авариями на объектах ЖКХ (водоснабжение, теплоснабжение); авариями на морских судах из-за сильного волнения моря и др.

В последние годы происходит ежегодное увеличение количества происшествий природного характера, это связано, прежде всего, с неблагоприятными погодными явлениями в осенне-зимний период.

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

С учетом статистических данных, в осенне-зимнем периоде 2011-2012г.г. прогнозируются следующие чрезвычайные ситуации:

2.1. Природного характера

По многолетним наблюдениям основными источниками чрезвычайных ситуаций природного характера в осенне-зимний период являются: сильные осадки, паводки на реках и подтопления территорий талыми водами, оползни, налипание мокрого снега, снежные лавины, сильные ветра.

2.1.1. Ежегодно осенью и зимой сильные осадки отмечаются на всей территории, в результате чего возможны затопления пониженных участков местности. С 1993 года - ежегодно (за исключением 1999 и 2005 года), в период сильных продолжительных осадков на реках Черноморского побережья отмечались высокие паводки. В связи с чем на территории муниципального образования прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровней, связанных с затоплением населенных пунктов, размывом берегов рек, разрушением берегозащитных сооружений и мостов.

Кроме того, на реках имеется множество участков с заторами из карчей, которые образовали наносы из гравия, что создаёт угрозу размытия (разрушения) береговых кромок и берегозащитных сооружений.

2.1.2. Воздействию опасных оползневых процессов подвержена территория муниципального образования Новороссийск. При сходах оползней в осенне-зимний период прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, связанных: с повреждением и перекрытием автомобильных и железных дорог;

повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов; разрушение жилых домов, строений.

2.1.3. В декабре-январе сильные снегопады отмечаются преимущественно в предгорных и горных районах, в связи с чем существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, связанных со снежными заносами на дорогах, вызывающие затруднения в работе транспорта, увеличение количества ДТП; разрушением построек, объектов туризма, деформацией и обрушением крыш торговых, спортивно-развлекательных и т.п. сооружений, из-за большой снеговой нагрузки.

2.1.4. В декабре 2012г. – январе 2013г. особенно в предгорных, горных районах и на Черноморском побережье возможны чрезвычайные ситуации вследствие гололеда (налипания мокрого снега). В следствие чего возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с обрывами линий ЛЭП, с выходом из строя объектов жизнеобеспечения в результате налипания мокрого снега и гололеда.

2.1.5. С ноября отмечается увеличение скорости ветра, по сравнению с летним периодом. При сильном ветре, преимущественно в ноябре-декабре 2012 года, местами прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровней, связанных с повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач; повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов; выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

В результате сильного ветра:

- при снежной зиме возможны метели, приводящие к увеличению ДТП;

- в морских портах гг. Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Анапа, Темрюк при резком понижении температуры воздуха возможны обледенения судов;

- в акватории Черного и Азовского морей возникает сильное волнение, в результате чего возможны аварии и гибель морских судов.

2.1.6. Первые проявления ледовых явлений на реках отмечаются обычно в начале декабря, в связи возможно образования заторов (зажоров) льда, при которых возможны подъемы уровней до 1-3 метров и выше, вызывающих затопления территорий, разрушения берегозащитных и регуляционных сооружений.

Причинами образования заторов являются особенности русла реки (сужения, извилистость, уклоны), прочность льда, интенсивность ледохода.

2.1.7. С небольшой повторяемостью, но в тоже время в 1993, 1997, 2002, 2003, 2006, 2010 годах, приведшие к огромному ущербу, наблюдались аномально низкие температуры воздуха. Не исключено повторение опасного явления и в зимний период 2012-2013 гг. Наибольшую угрозу сильные морозы, при отсутствии снежного покрова, представляют агропромышленному комплексу (возможна гибель садов и виноградников, озимых культур) и жилищно-коммунальному хозяйству (из-за перемерзания, на фоне изношенности, водопроводных и канализационных сетей, не

исключены случаи прекращения подачи воды населению). В виду массового использования обогревательных приборов при нарушении правил пожарной безопасности ожидается увеличения бытовых, в т.ч. крупных пожаров на объектах экономики.

2.1.8. В осенне-зимний период в случае установления сухой погоды не исключены случаи возникновения лесных пожаров, как это было в феврале 2006 и 2007 гг., в ноябре 2008 года, осенний период 2010 г. (основной причиной которых явились - начало сезона охоты и использованием охотниками огнестрельного оружия в период охотничьего сезона, а также нарушением правил поведения в лесу отдыхающими и туристами).

2.2. Техногенного характера

2.2.1. В осенне-зимний период существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с крупными ДТП. Основной причиной ДТП послужат сложные метеорологические условия (ухудшение видимости из-за осадков, снежные заносы, гололед).

2.2.2. При резких понижениях температуры воздуха ожидается увеличение количества бытовых пожаров, основной причиной которых, будет нарушение правил пожарной безопасности при использовании нагревательных электроприборов и при применении пиротехнических средств, особенно в предновогодний период.

2.2.3. В связи с аварийным состоянием мостов и переходов, в период высоких паводков, возможны их обрушения.

2.2.4. В результате увеличения физических нагрузок в зимний период на линии электропередач (сильный ветер, гололед, налипание мокрого снега) и несоответствия их прочностных характеристик требованиям правил эксплуатации электроустановок, возможны обрывы электросетей. В период низких температур воздуха вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на энергетических системах.

2.3. Биолого-социального характера

2.3.1. В связи с резкими изменениями погодных условий (температура, влажность воздуха) ожидается рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.

2.3.2. В зимний период существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных несанкционированным выходом людей и техники на тонкий лед водоемов, а так же ожидается увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с гололедом, падением сосулек и снежных масс с крыш зданий.

2.3.3. Осенью в связи с началом миграции перелетных птиц – переносчиков птичьего гриппа, существует вероятность возникновения очагов птичьего гриппа в местах скопления дикой птицы, в домашнем и промышленном птицеводстве.

2.3.4. Существует вероятность возникновения новых очагов заболевания АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвы крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах.

2.3.5. В период новогодних праздников ожидается увеличение несчастных случаев (травматизма, ожогов) у населения и возникновение пожаров, связанных с применением пиротехнических средств.

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112 - «Служба 112-Новороссийск»

64-51-51 - оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 2 938 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив