/Криминал/

Жительница Новороссийска перевела 60 000 рублей на счет неизвестных

9 марта 2013 года местная жительница 1950 г.р. перевела денежные средства в сумме около 60 000 рублей на счет неизвестных граждан. 

Мошенничество с пластиковыми картами в последнее время стало самым распространенным. Один из таких способов является рассылка фальшивых смс или звонок от имени банка. Схема очень простая, абоненту приходит смс вида – «(Bank). Заявка с карты 6000 р. Принята», «(Bank).Ваша карта заблокирована».

 

В каждом таком смс содержится номер телефона злоумышленников, выдаваемый за номер службы поддержки банка. Абонент звонит на этот номер, где ему говорят что карта заблокирована/произошла техническая ошибка и нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти банкомат и выполнить действия, диктуемые фиктивным сотрудником банка. Как результат – пользователь лишается некой суммы на счету карты.
- Просят сообщить данные карты, в том числе пин-код. Впоследствии злоумышленники, зная все данные пользователя, просто переводят денежные средства с карты пользователя.

Запомните! Сотрудники банка никогда не требуют у клиентов выдачи личных данных и пин-код, и точно никогда не попросят Вас проводить какие-либо операции с банкоматом. Особенно популярно такое мошенничество с картами сбербанка, т.к. именно в сбербанке обслуживаются большинство государственных учреждений, а так же пенсионеры – самые незащищенные и доверчивые слои населения.

Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан!

Пресс-служба Управления МВД России по г. Новороссийску

 

Просмотров: 904 Комментариев: 1
  1. Олег 16.03.2013 19:43 Ответить
    Что толку от пин-кода, когда карта на руках владельца? Другое дело номер карты и Card Verification Value 2 иначе говоря код проверки подлинности карты...с ними-то можно вычистить карту наглухо, зная имя и фамилию жертвы...ну срок действия карты
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив