/Криминал/

Прокуратурой города Новороссийск выявлены факты принятия заявлений с искаженным содержанием фактов указанных заявителем

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Конституцией Российской Федерации назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

*****Вместе с тем, нарушение порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях приводит к ограничению прав граждан на доступ к правосудию, создают условия для злоупотребления полномочиями, подрывают авторитет правоохранительных органов.

*****В настоящее время наиболее распространенной формой укрытия преступлений от учета продолжает оставаться вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и необоснованные принятия решений о передачи сообщения о преступлении по подследственности.

Прокуратурой города выявлены факты принятия заявлений с искаженным содержанием фактов указанных заявителем. Так, в ходе изучение материала об отказе в возбуждении уголовного дела установлено, что житель города потерял телефон. Просит оказать помощь в поисках телефона. При опросе в прокуратуре города он пояснил, что в отношении него имело место преступление, то есть хищение имущества. В связи с чем, он вызвал сотрудников полиции, которые уговорили его написать, что телефон потерял самостоятельно.

Как показывает практика, должностные лица, укрывая преступления, уговаривают заявителей не писать заявления, мотивируя тем, что преступление останется не раскрытым, то есть лицо его совершившее останется неустановленным и его никто искать не будет. Это неверно, так как одна из задач правоохранительных органов - раскрывать преступления, то есть устанавливать лиц их совершивших.

Раскрываемость преступлений, в том числе имущественного блока, на территории города составляет около50 %. То есть шанс вернуть похищенное имущество и добиться наказания виновного лица совершившего преступления, и тем самым предотвратить его преступную деятельность достаточно высок. 

Идя же на поводу у «нерадивых служителей правопорядку» шанс возмещения нанесенного преступлением ущерба и привлечения виновного сводится к нулю.

Мерами прокурорского реагирования нарушенные права заявителей восстанавливаются, в том числе возбуждаются уголовные дела и принимаются меры на установление лиц совершивших преступления.

В свою очередь и действия сотрудников полиции, укрывших преступления не остаются без внимания. В отношении них проводятся проверки.

Укрывая преступления, искусственно повышаются показатели работы органа внутренних дел, в том числе и раскрываемость. При этом количество латентных (не зарегистрированных) преступлений возрастает, и реальная картина преступности размыта. В связи с чем, меры направленные на предупреждение преступности могут не отвечать сложившейся обстановке в городе и соответственно их результативность падает.

  В случае  если в отношении Вас совершено преступление рекомендуем Вам обратиться в УМВД России по г. Новороссийску с заявлением, в том числе по телефону «02». Заявление может быть как устным, так и письменным. Форма заявления не имеет значения.

  В связи с изложенным хотелось бы обратить внимание жителей города-героя Новороссийска на то, что «борьба» с сотрудниками полиции, нежелающими исполнять возложенные на них обязанности, - это не только дело и забота органов прокуратуры. Без всяческого содействия и помощи граждан нам вряд ли удастся до­биться серьезных успехов в данной сфере.

Пресс-служба прокуратуры города-героя Новороссийск.

Просмотров: 1 100 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив