/Криминал/

По результатам мониторинга СМИ Новороссийской транспортной прокуратурой выявлены грубые нарушения в сфере исполнения законодательства о безопасности полетов

Новороссийской транспортной прокуратурой проведена проверка по размещенной на сайте «Новости@Mail.Ru» статье «На Кубани упал «Бекас-32», а не Ан-2».

Прокуратурой установлено место базирования воздушных судов - посадочная площадка в с. Варнавинское Абинского района Краснодарского края.

Выявлено, что арендатор трех воздушных судов и асфальтового покрытия посадочной площадки ООО «Деметра» при выполнении авиационно-химических работ на воздушных судах допускает нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении и утилизации специальной тары из под пестицидов, а также при осуществлении  очистки воздушных судов и оборудования после окончания авиационных работ с применением пестицидов и агрохимикатов.

Территория, арендуемая ООО «Деметра», и сооружения на ней не отвечают требованиям законодательства о пожарной безопасности: не обеспечен нормативный запас воды для целей наружного пожаротушения; на посадочной площадке допускается курение вне установленных мест; отсутствуют указатели и знаки пожарной безопасности; допускается проведение огнеопасных работ вне сварочного поста; территория, на которой расположены емкости для хранения горюче-смазочных материалов, вблизи самолетов не очищена от сухой травы, допущен пролив нефтепродуктов; масло хранится вблизи воздушных судов на посадочной площадке и рядом с емкостями, предназначенными для хранения горюче-смазочных материалов; дыхательная арматура емкостей для хранения топлива и горюче-смазочных материалов неисправна, люк налива топлива находится в открытом состоянии и др.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и воздушного законодательства в отношении ООО «Деметра» возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, в адрес общества внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления прокурора директор общества уволен, приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства.

По постановлению прокурора ООО «Деметра» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей. Два других постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях находятся в Отделе надзорной деятельности  Абинского района на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой проведена проверка соблюдения требований воздушного законодательства на территории аэродрома в ст. Троицкая Крымского района Краснодарского края.

Проверкой установлен факт осуществления владельцем воздушного судна Як-18Т Барановым С.Н. четырех полетов в июле 2013 года, несмотря на то, что  срок действия его свидетельства истек в октябре 2012 г.

В связи с допущенными нарушениями Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам)» в отношении Баранова возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ - управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им.

Постановлением Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу Баранов привлечен к административной ответственности.

Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры

Просмотров: 530 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив