/Криминал/

Бывшие сотрудники полиции, осужденные за мошенничество лишены права занимать должности в правоохранительных органах

Приговором Октябрьского районного суда г. Новороссийска 16.09.2013 Злобин Александр и Кротенко Александр осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам) к 1 году 9 месяцам и 1 году 10 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Злобин, Кротенко, являясь сотрудниками полиции по г. Новороссийску, вступили в преступный сговор с Иккертом Дмитрием и Мартыновым Михаилом (они также осуждены за покушение на мошенничество) в целях хищения путем обмана денежных средств в размере 50 тыс. рублей, принадлежащих потерпевшей.
06.05.2013 Иккерт и Мартынов подбросили под сидение автомобиля потерпевшей полиэтиленовый пакет с массой зеленого цвета растительного происхождения, не являющейся наркотиком, после чего сообщили Злобину и Кротенко о местонахождении автомобиля. Последние, находясь на службе, используя автомобиль со спецсигналами, остановили автомобиль потерпевшей в ходе осмотра транспортного средства, Злобин указал потерпевшей на ранее подброшенный пакет и сообщил, что она подлежит привлечению к административной или уголовной ответственности. Кротенко пояснил, что представленная на экспертизу масса растительного происхождения может оказаться чаем, если потерпевшая передаст 50 тыс. рублей.
14.05.2013 потерпевшая передала обозначенную сумму осужденным, однако последние не смогли ей распорядиться, так как были задержаны работниками полиции в ходе оперативно-розыскного мероприятия.
Несмотря на позицию государственного обвинителя и потерпевшей о назначении Кротенко и Злобину дополнительного наказания в виде запрета занимать должности в правоохранительных органах, районный суд назначил только основное наказание, в связи с чем представитель прокуратуры в апелляционном представлении просил приговор изменить, назначив дополнительное наказание.
Судья Краснодарского краевого суда, согласившись с мнением прокурора апелляционного отдела, изменил приговор, назначив дополнительное наказание на основании ст. 47 УК РФ в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года каждому.

Материал подготовлен пресс-службой прокуратуры Краснодарского края.

Просмотров: 1 397 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив