/Криминал/

В Новороссийские таможенники задержали партию радиоактивных медальонов

В Новороссийские таможенники задержали партию радиоактивных медальонов

 

17 января 2014 года на Новороссийском юго-восточном таможенном посту при прохождении контейнера с грузом из Китая через стационарную систему радиационного контроля «Янтарь» произошло срабатывание системы на повышенный уровень ионизирующих излучений.

Должностным лицом таможенного поста был проведен таможенный осмотр, в ходе которого было установлено, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности контейнера составила от 2,13 до 5,8 мкЗв/час при естественном фоне – 0,03 мкЗв/час.

 

Таможенники совместно со службой безопасности ОАО «НУТЭП» приняли все необходимые меры для обеспечения радиационной безопасности населения и защиты людей от воздействия ионизирующего излучения. По окончании таможенного осмотра контейнер был перемещен на специально отведенную площадку для опасных грузов, которая находится в максимальном удалении от людей. На площадке контейнер по периметру огражден специальными знаками с надписью «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН - РАДИАЦИЯ», по всему периметру натянута контрольная лента.

 

В ходе проведенного таможенного досмотра среди прочего товара была обнаружена картонная коробка с медальонами темного цвета (диаметром 5 см), завернутыми в белые бумажные свертки.

 

Мощность эквивалентной дозы на поверхности свертка составила 13,7 мкЗв/час, а на поверхности каждого отдельного медальона – 0,5 мкЗв/час. В результате проведенной идентификации было обнаружено наличие природного радионуклида Th-232 (торий). Длительное ношение такого медальона может привести к поражающему воздействию на кожу человека. Всего таможенники насчитали 2500 опасных «украшений».

 

Согласно заключению Территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Новороссийске, ввоз данного контейнера на таможенную территорию Таможенного союза запрещен. В настоящее время решается вопрос о возврате радиационно-опасного груза грузоотправителю.

К сожалению, это не единственный случай выявления перемещения через таможенную границу Таможенного союза украшений с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В 2013 году сотрудники Ростовской таможни, проводя контроль, обнаружили упаковку с замками для цепочек, кулонов и медальонов общим весом 14,5 кг. На поверхности коробки мощность эквивалентной дозы составила – 6,36 мкЗв/час.

Всего в 2013 году в регионе деятельности Южного таможенного управления выявлено 16 487 фактов перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений, из них – 44 случая с признаками административных правонарушений.

Таможенные органы Российской Федерации полностью оснащены специальными техническими средствами радиационного контроля и являются надежным заслоном от ввоза в страну «фонящих» товаров.

Пресс-служба ЮТУ.

Просмотров: 963 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив